Подсчет потерь тепла в помещении
Основные тепловые потери помещений определяются суммированием тепловых потерь через отдельные ограждающие конструкции. В крупнопанельном домостроении часто применяют ограждения, поперечное сечение которых не является однородным но всей их площади, а состоит из материалов и элементов, обладающих различными теплотехническими свойствами. Тепловые потери через такие ограждения следует определять с учетом приведенного сопротивления теплопередаче всей конструкции, состоящей из «теплых» участков и «холодных» включений, так как сопротивления теплопередаче в этих конструкциях, определяемые по наиболее характерному сечению, могут дать завышенные результаты против действительных.
При подсчете потерь тепла важно правильно учесть инфильтрацию наружного воздуха через не плотности ограждений, в особенности в зданиях повышенной этажности.
Научно-исследовательский институт санитарной техники (НИИСТ) при участии Московского научно-исследовательского института типового и экспериментального проектирования (МНИИТЭП), Ленинградского зонального научно-исследовательского и проектного института типового и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий (ЛенЗНИИЭП) провели необходимые исследования, позволившие составить «Временные указания по расчету теплопотерь жилых зданий повышенной этажности», которые с достаточной степенью приближения могут быть использованы при проектировании.
В этих указаниях расходы тепла па нагревание воздуха, поступающего в помещение путем инфильтрации через притворы окон и дверей, оценены условными коэффициентами теплопередачи, выраженными в ккал/м2-ч-°С и отнесенными к площадям оконных и дверных проемов. В коэффициентах учтены потери тепла путем теплопередачи через заполнения оконных и дверных проемов, расход тепла на нагревание воздуха, поступающего путем инфильтрации, и приток тепла от бытовых тепловыделений.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Схемы водоснабжения и канализации | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Схемы и конструкции систем отопления и их элементов | |
<< Содержание >> |