Бетонные нагревательные поверхности
Повышенной радиационной составляющей теплоотдачи обладают плоские гладкие нагревательные поверхности. Они могут быть выполнены из металла или бетона. Последние предпочтительнее, поскольку температура их поверхности ниже, чем у металлических.
Бетонные нагревательные поверхности выполняются либо в виде отдельных плит с замоноличенными нагревательными элементами из гладких металлических труб различной конфигурации, либо путем замоноличивания труб в бетонные стены или перекрытия (полы и потолки).
Бетонные нагревательные поверхности в виде отдельных плит, так называемые бетонные нагревательные приборы, размещают в нишах или вырезах строительных конструкций и устанавливают вплотную при односторонней теплоотдаче или вблизи к поверхностям конструкций, образуя конвективный канал для двусторонней теплоотдачи.
При конструировании бетонных нагревательных приборов большое значение имеет правильный выбор их размеров, которые в значительной мере определяются конструктивными особенностями и размерами ограждающих конструкций. При установке приборов под окнами их длина должна соответствовать длине ниш.
В нишах можно устанавливать по одному или по два прибора или укладывать змеевик в стенах. Это позволяет уменьшить их типоразмеры, что существенно для крупнопанельных зданий. В этом случае применена такая схема распределения воды, при которой средние температуры ее в каждой паре нагревательных приборов одинаковы и равны средней температуре воды в стояке. Такая схема стояков носит название бифилярно. Поскольку тепловые нагрузки помещений, расположенных по одной вертикали, близки по величине, то пары приборов в средних этажах здания имеют одну и ту же поверхность нагрева. Попарно приборы могут быть расположены в угловых помещениях, в помещениях с двумя окнами, в двух смежных помещениях с одним окном каждое, когда применяют удлиненные стеновые панели на два окна.
Высота бетонного нагревательного прибора выбирается в зависимости от высоты ниши. Между полом и нижней гранью прибора необходимо оставлять приточную конвективную щель высотой 5-6 см. Подоконная доска должна примыкать к верхней грани прибора, а вытяжную щель конвективного канала между задней поверхностью прибора и поверхностью ниши следует устраивать в подоконной доске. В этом случае поток теплого воздуха направляется вдоль окна и нагревает стекло, что очень важно для исключения отрицательной радиации.
Для изготовления трубных нагревательных элементов отопительных панелей целесообразно применять трубы малых сечений, с тонкими стенками, имеющими малую массу: водогазопроводные трубы диаметром 15 мм или тонкостенные электросварные трубы размером 18X1.5 мм. При таких трубах толщину прибора рекомендуется принимать равной 45-50 мм.
Толщина защитного слоя бетона от поверхности трубы до поверхности прибора должна быть не менее 8 и не более 10 мм, а расстояние от осей труб до боковых граней приборов не менее 35 мм.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Схемы и конструкции систем отопления и их элементов | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Форма нагревательных элементов | |
<< Содержание >> |