Главная / Статьи / Циклы статей / Тепловая защита и инженерное оборудование зданий / Глава 6.2

Расчетная температура воздуха

Как указано выше, цокольные стены нужно утеплять, сопротивление теплопередаче R0 должно быть не менее 0,85 стен основных этажей. От увлажнения осадками и почвенной сырости цоколь следует изолировать влагонепроницаемыми материалами. Теплозащитные качества наружных стен технических этажей не должны быть ниже стен основных этажей.

Перекрытия над подвалами, техническими подпольями и техническими этажами должны обладать воздухонепроницаемостью не менее наружных стен; их необходимо утеплять.

Подвалы, не предназначенные для хозяйственного использования, и подполья не следует отапливать, однако их надо утеплять в соответствии с указанными выше рекомендациями, с тем чтобы обеспечить в них нормальный тепловлажностный режим, исключающий конденсацию влаги из воздуха. Подвалы, предназначенные для хозяйственного использования, должны отапливаться соответственно назначению помещений. Технические этажи также необходимо отапливать, расчетная температура воздуха в них не должна отличаться более чем на 5°С от температуры воздуха примыкающих этажей.

Подвалы, подполья и технические этажи должны иметь естественную вентиляцию с кратностью воздухообмена 1-3. Для притока воздуха в наружных стенах технических подполий следует предусматривать отверстия, суммарный размер которых должен быть не менее 1 :500 площади подполья. Отверстия необходимо располагать по обеим сторонам помещений с укрытием снаружи жалюзийными решетками, а изнутри - открываемой остекленной форточкой. Подвалы и технические этажи должны иметь открывающиеся окна.

Для исключения перетекания воздуха в вышележащие этажи и для активизации вентиляции подвалов, подполий и технических этажей в зимний период извлечение из них воздуха должно осуществляться через нормальные вытяжные каналы, которые следует предусматривать во внутренних стенах.

Подвалы, подполья и технические этажи должны удовлетворять условиям прокладки в них и эксплуатации инженерных коммуникаций. Каждому виду коммуникаций отводится своя зона прокладки исходя из технологических особенностей самой коммуникации и доступа к ней по условиям размещения ее относительно других сетей. Целесообразно следующее зонирование прокладок: отопительные разводящие и обратные трубопроводы, связанные непосредственно со стояками системы, следует размещать на наружных стенах на достаточном относе от поверхности с тем, чтобы свободно размещалась тепловая изоляция труб. Когда подвалы не отапливаются, магистральные трубопроводы следует устанавливать выше дверных проемов.

При отоплении подвалов магистраль располагается так, что устраиваются обходы различных проемов. Отопительные коммуникации, пересекающие подвалы поперек, размещаются таким образом, чтобы не пересекать рабочих проходов в неудобных для обслуживающего персонала местах и уровнях.

Водопроводные коммуникации следует прокладывать в верхней зоне внутренних стен или под перекрытием, не пересекая ими проемы и проходы. Трубопроводы канализации в не канализуемых подвалах и подпольях прокладывают под перекрытием, а в канализуемых помещениях - в полах, также не пересекая проемов и проходов.

В подвалах, подпольях и технических этажах не допускается размещать газопроводы (как обслуживающие здание, так и транзитные).

Экономически и технически целесообразна прокладка транзитных тепловых сетей по подвалам и техническим подпольям зданий как в продольном, так и в поперечном направлениях при диаметре сетей не более 300 мм. Эти трубопроводы следует размещать в специальной зоне, укладывая их на низких опорах на полу, с обеспечением доступа к ним обслуживающего персонала. Все трубопроводы, прокладываемые в подвалах, подпольях и технических этажах, должны иметь изоляцию: горячие - тепловую, а холодные - исключающую конденсацию влаги на их поверхностях.

Тепловые пункты и элеваторные узлы следует располагать в отдельных изолированных сухих помещениях, легко доступных для обслуживающего персонала. Эти помещения должны быть оборудованы искусственным освещением, водопроводом, канализацией (при возможности их канализования). Допускается размещение тепловых пунктов, элеваторных и водомерных узлов в одном помещении. Размеры помещений тепловых пунктов и элеваторных узлов должны обеспечивать возможность нормального обслуживания располагаемого в них оборудования и трубопроводов, а именно: высота помещений в свету должна быть не менее 2 м, а до выступающих частей - не менее 1,8 м; ширина проходов до выступающих частей оборудования и конструкций не менее 1 м; высота дверей - не менее 1,8 м; расположение запорной арматуры должно обеспечить свободную работу ключом на фланцевых соединениях; расположение контрольно-измерительных приборов должно быть удобным для снятия показаний.


<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Полы технических этажей
 СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Высота технических этажей при размещении в подвалах
<< Содержание >>
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0036 sec.
STROYFIRM.RU © 2004-2024 Каталог Строительных Фирм
↑НАВЕРХ↑