Объемно-планировочные решения зданий в северных районах
При проектировании зданий для Севера должно учитываться климатическое воздействие не только на здания, но и на уклад жизни людей. Обычные объемно-планировочные решения, характерные для центральных районов страны, здесь непригодны. Данные различных исследований показывают, что в северных районах норма воздушного объема на человека должна быть увеличена на 20% против обычно принимаемого. Это положение влечет за собой увеличение размеров квартир и рабочих помещений в зданиях общественного назначения.
В высокоширотных районах для обеспечения нормативной естественной освещенности помещений необходимо увеличение световых проемов или уменьшение глубины помещений. Поскольку при таком решении ухудшается микроклимат, целесообразнее увеличивать световой проем и расширять корпус. Расширение корпуса целесообразно и с теплотехнической точки зрения, поскольку уменьшается отношение периметра здания к площади его застройки, а тем самым уменьшается поверхность дорогостоящих ограждающих конструкций и их теплоотдача и, следовательно, становятся меньше расход тепла и эксплуатационные расходы.
Увеличение ширины корпуса требует в ряде случаев размещения лестничных клеток в глубине его, что обусловливает освещение их лишь искусственным светом, а потому и необходимость надлежащей вентиляции. В некоторых проектных предложениях в целях снижения теилопотерь здания предусматривается размещение кухни в глубине квартиры, что лишает се естественного освещения.
С гигиенической и психофизиологической позиций устройство темных кухонь даже при условии оборудования их электроплитами и управляемой вентиляцией крайне нежелательно, поскольку, являясь частью квартиры, кухня служит местом длительного пребывания людей и поэтому не может быть лишена естественного освещения. Планировочные решения широких жилых корпусов не должны ухудшать гигиенических и противопожарных качеств жилья.
В ЛенЗНИИЭПе был проведен анализ конструктивно-планировочных решений секций жилых домов с расширенными корпусами по теплотехническим условиям. В результате анализа определены расчетные потери тепла секциями, годовые расходы тепла и топлива, а также стоимость тепла из расчета на секцию целиком и па 1 м2 полезной площади при теплоснабжении от ТЭЦ. Данные анализа показывают, что расчетные потери тепла через стены четырех- и девятиэтажных секций составляют почти одинаковые части от общих теплопотерь. Так, в рядовых секциях они составляют 32-33%, а в торцевых -40-42%. Во всех случаях удельные расходы тепла широких корпусов ниже, чем обычных.
Изучение статистических данных по заболеваниям в городах Севера указывает на увеличение количества простудных заболеваний по сравнению с центральными умеренными районами, что объясняется значительным перепадом температур между воздухом помещений (18-22 °С) и наружным воздухом (в среднем-35-г-40 °С).
Для исключения этого явления целесообразно устройство помещений подготовки человеческого организма к переходу из теплых помещений в среду с низкой температурой и большими скоростями ветров; вспомогательных помещений, уменьшающих количество выходов людей наружу в жесткую погоду; специальных помещений для складирования и обработки одежды, хранения сезонного инвентаря.
К ним относятся тамбуры различного характера, крытые переходы, специальные кладовые для хранения запасов продуктов, сушильные камеры для одежды в квартирах, гардеробы с сушилками в общественных зданиях, кладовые для топлива, помещения для колясок и др.
Ввиду большой расчетной разности температур в северных районах и большой, в связи с этим, инфильтрацией наружного холодного воздуха в помещения нижних этажей, на Севере следует ограничивать строительство жилых домов повышенной этажности. В районах с расчетной температурой -40 °С и ниже не следует допускать строительство зданий выше девяти этажей. В тех районах, где скорость ветра превышает 5 м/сек, не рекомендуется планировка квартир со сквозным проветриванием.
В районах с часто повторяющимися метельными ветрами и интенсивным переносом снега по горизонтали следует уделять особое внимание аэродинамическим характеристикам зданий.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Высота технических этажей при размещении в подвалах | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Проектирование индивидуальных и уникальных зданий | |
<< Содержание >> |