Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Электрическое оборудование / Статья №2

Бугельный зажим компании Weidmuller

ООО «ИКМ+»
официальный дилер
Weidmuller

Бугельный зажим На сегодняшний день мы наблюдаем стремительное развитие рынка низковольтного оборудования. При этом компании-поставщики наряду с продукцией широко известных торговых марок предлагают также и изделия малоизвестных поставщиков. Зачастую, уделяя основное внимание электротехническим характеристикам (таким как, соответствие номиналам, типам характеристик, устойчивость к токам КЗ и т.п.), мы забываем, что есть в этих изделиях немаловажная деталь, низкое качество которой может перечеркнуть все замечательные характеристики аппарата. И эта деталь - клемный зажим, посредством которого к изделию подводится кабель, (не имеет значения, контрольный, силовой или питающий). Работая вот уже на протяжении более 7 лет с низковольтным оборудованием западного и отечественного производства, сотрудникам нашей компании приходилось иметь дело со всевозможными клемными зажимами. И самым лучшим, как по оценкам наших специалистов, так и специалистов наших заказчиков, признан "Бугельный" зажим компании Weidmuller. И мне хочется отметить следующие его достоинства.

Наложение друг на друга элементов бугельного зажима Внешний вид зажима представлен на рис. 1. Прежде всего, я отмечу, что в соответствие со своей философией компания Weidmuller при построении своих клемных зажимов, разделяет токоведущие элементы и прижимающий элемент. Это связано с тем, что материал, обладающий наивысшей проводимостью (электротехническая медь) слишком мягок для качественного прижима кабеля, а сталь, обладающая требуемой жёсткостью, имеет плохие свойства проводимости. В связи с этим, компания Weidmuller, не пошла по пути, по которым пошли многие другие компании и не стала пытаться изобрести "Суперсплав", совмещающий в себе свойства и стали по жёсткости, и меди по проводимости. Очевидно, и практикой это доказано, что любой "Суперсплав" уступает меди по проводимости, а стали по жёсткости. Компания Weidmuller просто разделила эти функции (элементы их выполняющие) конструктивно. Развивая и дорабатывая конструкции этих элементов отдельно, компании Weidmuller удалось создать наилучший вариант клеммного зажима. Покрыв медную шину (на рис. 1 светлосерая) сплавом олова и свинца, удалось достичь как крайне низкого переходного сопротивления контакта шина/проводник, так и создать возможность использования алюминиевого токоведущего провода. А оцинковка прижимающей части (выполненной из стали) позволила достичь высокой антикоррозийной стойкости зажима, т.е. высокой надёжности.

Форма зажимающей петли бугельного зажима Но достоинство "бугельного" зажима Weidmuller, состоит не только в этом. На рис. 2, где зажимающая часть изображена жёлтым цветом, овалом обведено наложение друг на друга элементов зажима, образующее собой пружину, препятствующую самопроизвольному развинчиванию винта в условиях высокой вибрации. Это расширяет возможность использования изделий с такими зажимами и снижает затраты на обслуживание.

Язычок играет роль защиты от неправильного подключения "мимо зажима" Также, стоит отметить и форму зажимающей петли (рис. 3), которая самоцентрирует проводя малых сечений, позволяет надёжно зажимать два проводника. И, как результат, "бугельный" зажим фирмы Weidmuller позволяет использовать многожильные проводники без использования кабельных наконечников. Особенно отмечу язычок, обведённый на рисунке 3, овалом. Этот язычок играет роль защиты от неправильного подключения "мимо зажима" (см. рис.4).

Насечки на петле зажима, которые отчётливо видны на рис. 1 и насечки на шине, не только разрушают оксидную плёнку на проводнике в момент подключения, но и позволяют увеличить площадь контактного пятна. Также контакт в зажиме Weidmuller обладает высокой газонепроницаемости контакта (т.е. устойчивый контакт независимо от состояния окружающей среды, не допускающий проникновения воздуха и окисления проводника). Результат испытания на газонепроницаемость по DIN 41 640 продемонстрирован на рис. 5.

Результат испытания на газонепроницаемость по DIN 41 640

Я надеюсь, что после прочтения этой статьи и освещения мною ряда нюансов относительно такого простого элемента, как клеммный зажим, читателю станет проще разобраться в истинном качестве предлагаемого ему оборудования. Не уделяя внимание такой простой вещи, а чаще, сознательно экономя на мелочах, выбирая низкокачественную продукцию, мы ставим под сомнения надёжность и долговечность грамотно спроектированной, и дорогостоящей системы. Я думаю, что профессионалы должны работать с профессиональным надёжным оборудованием, производимым истинными лидерами рынка низковольтного оборудования, каким является компания Weidmuller.


Дата публикации:
Раздел: «Электрическое оборудование»
Просмотров: 9592
Источник:
Самые читаемые статьи раздела «Электрическое оборудование»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 18.04.2008 08:25
Автомат защиты от перегрузки и короткого замыкания (прочитана 39867 раз)
Если Вам удалось вмешаться в процесс построения электрической сети на самых первых этапах, то вы, возможно уже используете кабель NYM и ответвительные коробки Hensel. И это Вас во многом страхует от проблем, связанных с электрической проводкой. А что если проводку сделали без Вас, и Вы не знаете о качестве её исполнения ? Может быть и хуже - догадываетесь о некачественном и не имеете возможность всё переделать.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 25.05.2006 08:25
Домашняя электростанция - как выбрать электрогенератор (прочитана 31748 раз)
Система централизованного электроснабжения за пределами городской черты - не блещет надежностью. В пригородах Санкт-Петербурга и в районах Ленинградской области никого уже не удивляют частые отключения электроэнергии, которые могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Что делать в таких условиях владельцу загородного дома? Конечно же, обзаводиться домашней электростанцией! Другими словами, устанавливать электрогенератор.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 28.03.2006 08:25
УЗО - Устройства Защитного Отключения (прочитана 16402 раз)
УЗО рекомендуется использовать при токах перегрузок или коротких замыканиях совместно с автоматическими выключателями или с предохранителями, которые защищают их от термических или динамических перегрузок. Иногда его называют блок утечки или, полностью, блок утечки тока.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 25.02.2006 08:25
Комплект инструментов для разделки кабеля типа ВВГ или NYM (прочитана 15959 раз)
Стремительный рост рынка электромонтажных работ в настоящие время предъявляет повышенные требования к электромонтажному инструменту. Когда речь идет о профессиональном электромонтаже, основными критериями выбора инструмента безусловно являются: качество обработки расходного материала, удобство эксплуатации, универсальность, безотказность и ресурс прибора. Все эти важные качества инструмента обеспечивают монтажнику преимущество в скорости работы, существенно повышая производительность труда.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.05.2009 08:25
Маленькая клемма с большим будущим (прочитана 15020 раз)
Казалось бы, что может быть проще самой стандартной операции в электромонтаже, как соединение электропроводов. Однако способов и устройств для достижения этой цели существует достаточно много: начиная от примитивных цилиндрических скруток, блочных винтовых клеммников и заканчивая проходными клеммами для монтажа на DIN-рейку.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0111 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм