Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Юридические вопросы строительства / Статья №313

Роль СРО в строительстве

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

С каждым годом все актуальнее становится вопрос о необходимости создания некоммерческих организаций, объединений строительных компаний - СРО, которые бы способствовали повышению качества услуг в строительной отрасли. Поэтому каждый глава компании, занимающейся строительством, понимает, что вступление в такую саморегулируемую организацию – первостепенная задача. Ведь без вступления в СРО определенные виды работ вообще не могут быть осуществлены, поскольку свидетельства о допуске к ним могут получить только члены СРО. Что же дают СРО в строительстве?

Введения института саморегулирования дает возможность повысить профессионализм руководителей строительных отраслей, увеличить ответственность за безопасность во время строительства, а также контролировать качество возводимых объектов. Раньше эта отрасль была полностью под контролем государства, то с появлением СРО в строительстве, контролирующая функция переходит к ним. Теперь недобросовестный строитель отвечает за свои ошибки не перед госчиновниками, а перед коллегами, которые хорошо разбираются во всех строительных тонкостях. Но следует заметить, что все эти организации должны соблюдать установленные для этой отрасли стандарты и правила, чтобы их деятельность была более успешной.

Вступление в СРО строителей делает рынок более цивилизованным, прозрачным и открытым, уменьшает проявления коррупционных действий в этой отрасли, дает возможность разрабатывать стандарты и правила проведения работ. Кроме прочего СРО может производить энергообследования, энергоаудит возводимых зданий и строений, что дает возможность экономно расходовать тепло и энергоносители при их обслуживании и эксплуатации. Именно с помощью СРО энергоаудит становится более результативным.

Для любого здания, как только что возведенного, так и старой постройки, неизбежным является энергоаудит. Эта процедура заключается в сборе информации о состоянии теплоэнергетического хозяйства дома. Для этого проводятся многочисленные исследования, измерения в разные сезоны. Исследуются теплотехнические данные строения, оконных проемов, стен, дверей, обмеряются отапливаемые части здания, осматриваются инженерные системы и энергопотребляющее оборудование. Обследуются места возможных потерь тепла, состояние изоляции стояков, проверяются системы отопления и водоснабжения. По результатам таких проверок составляется энергетический паспорт здания, а также даются рекомендации по устранению неполадок и нерационального использования энергоресурсов. Составляется перечень мероприятий по энергосбережению и повышению теплозащиты.

Стоит учитывать, что каждое здание уникально, хотя и построено по типичному плану, поэтому и мероприятия по энергоаудиту разрабатываются индивидуально для каждого строения. Энергоаудит проводится по заявкам предприятий и организаций и с их согласия, а также на добровольной основе не раньше, чем раз в пять лет. Как видим, создание саморегулируемых организаций в строительстве крайне необходимо для успешного развития этой отрасли, повышения эффективности работы строителей и увеличения качества услуг, предоставляемых строительными компаниями.


Дата публикации:
Раздел: «Юридические вопросы строительства»
Просмотров: 7955
Самые читаемые статьи раздела «Юридические вопросы строительства»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.04.2006 08:25
Как выиграть тендер? (прочитана 18048 раз)
Этот вопрос продолжает мучить руководство и тендерные отделы многих российских компаний. Если раньше он был больше риторическим, то в нынешних экономических условиях превратился в задачу, которую необходимо выполнить по одной веской причине: чтобы компания получила заказ, который позволит ей выжить.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.02.2009 08:25
Артезианская скважина и Закон (прочитана 11950 раз)
Всего несколько процентов частных загородных домов обеспечены централизованными сетями водоснабжения и водоотведения. В остальных случаях каждый владелец загородного дома вынужден решать эти проблемы самостоятельно.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 03.02.2009 08:25
Оценка стоимости объекта недвижимости, не завершенного строительством (прочитана 10844 раз)
Последствия финансового кризиса негативно сказались на состоянии строительной отрасли. Упали цены на недвижимость, возросли ставки по кредитам, уменьшилось количество покупателей в секторе жилой недвижимости и резко упало количество новых инвестиционных проектов в сфере недвижимости. Ранее начатые строительные проекты оказались под угрозой срыва из-за недостатка финансирования и неясных перспектив рынка недвижимости.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 22.04.2009 08:25
Добровольная или обязательная сертификация ISO 9001 (прочитана 10525 раз)
Стремясь к европейским стандартам управления компаниями, российский менеджмент все отчетливее понимает, что без TQM (Total Quality Management) не обойтись. И, действительно, в переводе на русский язык этот процесс означает «всеобщее управление качеством», целью которого является беспрерывное повышение качества всех имеющихся на предприятии процессов управления, а также улучшение уровня производственной и операционной деятельности.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.06.2007 08:25
Новый закон об отмене обязательного лицензирования Росстроя (прочитана 10429 раз)
Новый закон, утвержденный правительством, об отмене обязательного лицензирования Росстроя вызвал целую бурю эмоций.
Соответствующие разделы каталога строительных фирм:
   Строительные фирмы
   Проектные фирмы
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0115 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2022 Каталог Строительных Фирм