Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Юридические вопросы строительства / Статья №319

Вступить в СРО или нет

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Целый ряд неприятных событий, которые имели место в экономической и социальной жизни людей многих стран во время кризиса, подтолкнуло правительства пересмотреть некоторые, проекты, программы и системы, для повышения гарантий и улучшения качества некоторых услуг. Так, некоторые поправки в законодательстве Российской Федерации в направлении строительства, были применены к Градостроительному кодексу. Это был правильный шаг по урегулированию отношений заказчиков и исполнителей на рынке строительства, так как этот рынок исполняет действительно важные и ответственные функции. В нынешнее время главные функции по регулированию отношений в этой сфере исполняет Ростехнадзор и СРО, при том, что решающую роль играют именно  саморегулируемые организации. Поправки к законодательству были приняты в начале 2010 года. Согласно изменениям в законодательстве, на современном уровне каждая организация, которая занимается строительством, каждое некоммерческое объединение этой сферы, получает право на свою деятельность только после получения специального разрешения, выданного Ростехнадзором.

Для того, чтобы вступить в СРО необходимо подготовить пакет документов и подать их в соответствующие органы. В большинстве случаев, компании обращаются к профессиональным посредникам, которые имеют опыт в оформлении данных документов и смогут все сделать за вас быстро и компетентно. Процедура вступления складывается с нескольких этапов. Первый - это подача документов: свидетельства, устав, учредительный договор, выписки из статистики и Единого государственного реестра, документы подтверждающие квалификацию руководителей и специалистов, перечень всех необходимых инструментов и оборудования для выполнения работ, а также банковские реквизиты и список видов деятельности, на которые запрашивается лицензия. Дополнительные анкеты, заявления и приложения, как правило, готовит консалтинговая фирма, которая занимается  вашим делом.

Также, законодательство в области СРО регулирует следующие шаги по оформлению: саморегулируемая организация, после получения всех необходимых бумаг, составляет и подписывает договор со страховой компанией и готовит дело своего клиента, выписывает счета на оплату услуг и обязательных взносов. После оплаты, кандидат также подписывает все необходимые документы и получает свидетельство о том, что он является полноправным членом СРО. Заключительным этапом является получение свидетельства, которое дает разрешение на допуск к работам, перечень которых был подан кандидатом еще на первом шаге. Для того, чтобы упростить процедуру в будущем, желательно подавать документы в несколько СРО (по проектным работам, изыскательским, строительным), если это необходимо, для параллельного ведения процесса.

Сейчас есть много СРО в разных видах деятельности, таких как аудит, оценка, арбитражное управление, сфера рекламы, фондовая биржа, инженерные изыскания, страхование, коллективные объединения, медицина, пищевая и перерабатывающая промышленность, строительство.

На данный момент, строительные организации, которые не получили лицензии на осуществления своей деятельности от СРО, несут криминальную ответственность за противозаконные действия. Каждый дальновидный руководитель должен осознавать всю необходимость вступления в СРО. Так как это залог спокойной, законной и организованной деятельности. Лицензия - это гарантия вашей надежности для любого клиента, который будет уверен в том, что ваша организация серьезный партнер.


Дата публикации:
Раздел: «Юридические вопросы строительства»
Просмотров: 3354
Самые читаемые статьи раздела «Юридические вопросы строительства»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.04.2006 08:25
Как выиграть тендер? (прочитана 14165 раз)
Этот вопрос продолжает мучить руководство и тендерные отделы многих российских компаний. Если раньше он был больше риторическим, то в нынешних экономических условиях превратился в задачу, которую необходимо выполнить по одной веской причине: чтобы компания получила заказ, который позволит ей выжить.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.02.2009 08:25
Артезианская скважина и Закон (прочитана 9665 раз)
Всего несколько процентов частных загородных домов обеспечены централизованными сетями водоснабжения и водоотведения. В остальных случаях каждый владелец загородного дома вынужден решать эти проблемы самостоятельно.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 03.02.2009 08:25
Оценка стоимости объекта недвижимости, не завершенного строительством (прочитана 8578 раз)
Последствия финансового кризиса негативно сказались на состоянии строительной отрасли. Упали цены на недвижимость, возросли ставки по кредитам, уменьшилось количество покупателей в секторе жилой недвижимости и резко упало количество новых инвестиционных проектов в сфере недвижимости. Ранее начатые строительные проекты оказались под угрозой срыва из-за недостатка финансирования и неясных перспектив рынка недвижимости.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.06.2007 08:25
Новый закон об отмене обязательного лицензирования Росстроя (прочитана 8177 раз)
Новый закон, утвержденный правительством, об отмене обязательного лицензирования Росстроя вызвал целую бурю эмоций.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 22.04.2006 08:25
Перечень работ, попадающих под обязательное саморегулирование в строительной и проектировочной сфере, расширен (прочитана 7771 раз)
На данном этапе множество компаний, осуществляющих деятельность в строительной сфере, которые могут функционировать только при наличии специальной лицензии на проведение строительных процессов и работ, где указаны виды деятельности, к которым компания допущена, которая выдана Федеральным лицензионным центром, и некоторые проектировочные компании, которые имеют специальную проектную лицензию, где перечислены виды работ, к которым допущена компания, находятся в неком замешательстве.
Соответствующие разделы каталога строительных фирм:
   Строительные фирмы
   Проектные фирмы

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0097 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм