Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Загородное строительство / Статья №627

Как построить погреб на дачном участке

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Самыми важными условиями строительства погребов на дачных участках являются наличие сухой возвышенности и точное определение уровня грунтовых вод. Последнее не трудно определить по растениям на участке. Если большинство растений любят влагу, значит вода очень близко. Можно и самому измерить этот уровень. Достаточно весной сделать яму до появления воды и замерить глубину выкопанной ямы. Основание погреба нужно делать на высоте не меньше метра от воды.

Самым простым в строительстве считается земляной погреб. Для начала нужно запастись материалом для строительства погреба, чтобы в кратчайший срок произвести необходимые работы и не позволить выкопанной яме попасть под дождь. В основном сооружением погребов занимаются летом, когда вероятность дождя мала, а грунтовые воды уходят на глубину. Яму копают глубиной около двух метров, а чтобы стены погреба не осыпались, их делают с небольшим наклоном. Оптимальная величина выкопанной ямы должна быть примерно размером два на три метра. Стены погреба каждый обшивает материалом по своему усмотрению, дешевые двери, можно выбрать на рынке. . Это могут быть доски или шифер. Особенно важна обшивка в песчаном грунте. Да и при хранении продуктов она играет немаловажную роль. Для пола чаще всего используют раствор глины с примесью щебня. Сверху для дезинфекции наливают раствор извести. Чтобы вода весной не попадала в погреб, на пол наливают слой битума.

Потолок делают из жердей, обмазанных смесью глины и мелкой соломы, а сверху возводится насыпь из земли. Над этим сооружением обязательно нужно сделать крышу. Высота ее должна быть не меньше полутора метров.

Внутренности погреба каждый оборудует по своему усмотрению. Обычно в нем делают отсек для хранения картофеля, а также полочки для банок с консервацией.

Вентиляция и утепление

Вентиляционные трубы установить нужно обязательно. Они нужны для проветривания и поддержания оптимальной температуры в погребе. Обязательно наличие приточной и вытяжной трубы. Вытяжная труба устанавливается вверху под потолком, приточная – внизу на высоте полуметра от пола. Двери межкомнатные, врятли подойдут, лучше поставить утеплёные входные двери.

Обычно вентиляционные трубы делают из половых досок (они подходят по толщине), а размер их зависит от размеров погреба.

Зимой вентиляционные отверстия необходимо утеплить. Это делают при помощи мешков, набитых мхом или соломой. Также утепляют потолок, засыпая его каким-либо сухим материалом. Рекомендуется приобрести термометр для контроля за температурой, не лишним будет и психрометр, он позволит отслеживать влажность внутри погреба.

Отвод воды на участке и другие виды погребов


Для хорошего отвода воды на дачном участке нужно обязательно сделать дренажную канавку глубиной примерно полметра. Земля около погреба должна быть разровненной, чтобы во время дождя влага не успевала просачиваться сквозь землю внутрь погреба. В случае строительства погреба на склоне горы обязательно наличие нагорной водоотводной канавки глубиной не больше семидесяти сантиметров. Такая канавка должна быть выкопана вдоль склона или наискосок, чтобы вода сверху склона не попала в погреб.

В отдельных областях нашей страны нашел применение погреб, состоящий из 2-х частей. В нижней части погреба делают основание, его углубляют в грунт. А верхняя часть, называемая погребицей, используется для хранения овощей осенью во время сбора урожая, а также садового инвентаря частого использования.

Еще один вид – сблокированные погреба. Они возводятся на границе смежных дачных участков и предполагают рациональное использование земли и экономию строительных материалов.


Дата публикации:
Раздел: «Загородное строительство»
Просмотров: 4222
Самые читаемые статьи раздела «Загородное строительство»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.09.2005 08:25
Умный дом (прочитана 20187 раз)
Сегодня невозможно представить себе современный дом, квартиру или офис без массы сложных приборов и устройств, помощь которых нам необходима, но общение с которыми становится подчас большой проблемой. А зачастую, эти устройства еще и портят внешний облик вашего жилища - изящный журнальный столик, на котором кроме пультов д/у ничего больше не помещается, или диван, на котором они разбросаны в художественном беспорядке - разве привлекательное зрелище?
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 18.04.2006 08:25
Долговечный дом из бруса линии SCANDIC (прочитана 17565 раз)
Использование клееного бруса при строительстве загородных домов очень популярно. И это не удивительно: этот материал экологичен, прочен, долговечен и надежен. Профилированный брус Scandic выпускается разной толщины и высоты и подходит для возведения различных построек: от беседки до трехэтажной гостиницы.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 21.06.2006 08:25
Ошибки проектирования при строительстве малоэтажных зданий (прочитана 17031 раз)
Вокруг больших и малых городов, в лесу, на опушке, бывшем карьере или в чистом поле за последние 5-7 лет не мало построено и продолжает строиться загородных жилых длмов, коттеджей. Верно, некоторые объекты строительства законсервированы, работы приостановлены из-за отсутствия финансирования.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.08.2008 08:25
Виды каминов (прочитана 14944 раз)
Живой огонь оказывает на человека удивительное успокаивающее действие. Можно бесконечно наблюдать за удивительным танцем огня, забыв об окружающем мире. Пляшущие огоньки оказывают самое благоприятное воздействие на человека, заставляют забыть о делах и проблемах.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 24.06.2007 08:25
Гидроизоляция фундамента (прочитана 14395 раз)
Ошибкой многих индивидуальных застройщиков является уверенность, что чем глубже заложен фундамент, тем лучше, и что такое решение уже само по себе обеспечивает его надежную работу и устойчивость.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0179 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм