Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Пресс-релизы / Статья №740

Взносы в компенсационные фонды СРО могут отменить

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

В феврале этого года в Госдуму внесен законопроект, позволяющий СРО создавать программы личного и коллективного страхования своих членов взамен формирования компенсационного фонда (КФ). В условиях рецессии законопроект пришелся как нельзя кстати. Изменения в законодательстве позволят строителям избежать вывода материальных ресурсов из оборота, а также послужат толчком к легализации тысяч мелких строительных компаний, полагают эксперты.

Действующие размеры обязательных взносов в СРО

В настоящее время для вступления в СРО необходимо разместить на счетах саморегулируемой организации определенную сумму: от 500 000 до 1 000 000 рублей. Взнос может быть уменьшен (до 150 000 или 300 000 рублей в зависимости от вида СРО), если размер компенсационного фонда уже действующего СРО превосходит нормативный. В таком случае, однако, строительная или проектная организация должна заключить договор страхования своей ответственности пред третьими лицами на недостающую по закону сумму. Стоимость страховки, как правило, колеблется в пределах 30 000 - 50 000 рублей.

На основании ст. 55.7. ГрК РФ, при выходе из СРО юридическому лицу никакие взносы (вступительный, целевой, добровольный, взнос в компенсационный фонд) не возвращаются. Отметим также, что ответственность членов СРО коллективная. Поэтому, если КФ истощается (в результате выплаты по страховому событию), участники организации обязаны восстановить его размеры до нормативных за счет собственных средств. Таким образом, схема вступления в СРО для строительных контор (особенно небольших) на сегодняшний день весьма затратна.

А страховых случаев и выплат почти нет

Статистика говорит о том, что страховые случаи на строительном рынке редкость. За пять лет существования закона «О саморегулируемых организациях» ответственность членов СРО была застрахована на 350 миллиардов рублей. Выплаты составили лишь 200 миллионов. Средства КФ вообще так и не были использованы ни разу. А страховщики получили маржу в 97%, тогда как затраты строителей только на страхование составили 6,6 миллиарда рублей. Не говоря уже о средствах, «почивших» в КФ. Получается, от взносов в КФ можно безболезненно отказаться и сэкономить средства строительных организаций.

Побочный эффект

Поправки в закон «О СРО» позволят поддержать отечественные страховые компании (СК) за счет роста объемов страхования ответственности строителей и их саморегулируемых организаций. Страховой рынок, как и строительный, переживает сейчас не лучшие времена. Финансисты терпят убытки во многих секторах деятельности. Тот же рынок страхования строительно-монтажных рисков (СМР) сократился в 2014 году на 8%. В 2015 году, по прогнозам Всероссийского союза страховщиков, ожидается падение соборов в сфере страхования СМР еще на 3-7%, что может вызвать рост тарифных ставок по виду.

В сегменте «автогражданки» СК давно требуют повышения тарифов. В сфере добровольного автострахования цены уже повышены. К примеру, стоимость каско на «Газель» выросла за последний год на 40-50%. Однако данные меры только усугубляют кризис. Мелким строительным компаниям такие суммы не по карману, а, значит, и об автокредитовании им приходится забыть. В строительной сфере по итогам 2014 года замедлилось обновление основных средств производства.

Получая дополнительную прибыль от страхования ответственности СРО, финансисты могут пойти на постепенное сокращения тарифов на прочие страховые продукты. В частности, цена каско на «Газель Бизнес» или «КаМаЗ» может вновь вернуться в разумные рамки, что послужит толчком к перевооружению строительной отрасли и удешевлению за счет ускорения темпов строительства квадратных метров и увеличению доходов строителей.


Дата публикации:
Раздел: «Пресс-релизы»
Просмотров: 1590
Самые читаемые статьи раздела «Пресс-релизы»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 21.11.2011 02:33
Разработка стратегии развития коттеджного поселка (прочитана 5091 раз)
29-30 ноября в Москве состоится семинар «Разработка стратегии развития коттеджного поселка: Концепция, ФПС, Управление проектом, Продажи, Эксплуатация»
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.07.2011 18:45
Открытие второго магазина «Твои Двери» в Санкт-Петербурге (прочитана 4925 раз)
В Санкт–Петербурге открылся магазин межкомнатных дверей «Твои Двери». Его адрес: Ул. Варшавская д.3, корпус 2, Мебельный континент, 4 этаж, секция 432. Нашим преимуществом является то, что мы сотрудничаем с фабриками напрямую, минуя многочисленных посредников. Это помогает нам привлечь покупателя не только удивительно богатым ассортиментом, но и доступными ценами.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 11.03.2012 13:59
Весенние скидки на квартиры в жилом комплексе «Гусарская баллада» (Одинцово) (прочитана 4879 раз)
Только до 1 мая 2012 года все покупатели квартир в корпусах 12 и 13 жилого комплекса «Гусарская баллада», расположенного в подмосковном Одинцово имеют возможность получить скидку до 10% на любую из квартир независимо от формы приобретения.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.11.2010 08:25
Клининговая компания «Аккурат-Сервис» предлагает широкий спектр услуг (прочитана 4841 раз)
Современная клининговая компания «Аккурат-Сервис» предлагает в Санкт-Петербурге широкий выбор услуг по профессиональной уборке помещений различного назначения. Специалисты компании с готовностью берутся за клининг любого уровня сложности: проводят регулярную уборку квартир и офисных помещений, наводят порядок в общественных организациях и на предприятиях, выполняют уборку после капитального и косметического ремонта, а также после строительства новых сооружений.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.10.2010 08:25
ООО «ПроВинСтрой» реализует продукцию Viessmann со скидками (прочитана 4830 раз)
Компания ООО ПроВинСтрой делает скидки всем покупателям на продукцию марки Viessmann: котельное оборудование автономного типа в ассортименте видов, моделей и типоразмеров, накопительные водонагреватели – бойлеры, а также комплектующие для котельных – удобные и безопасные системы автоматизированного управления и контроля работы котельного оборудования.
Соответствующие разделы каталога строительных фирм:
   Весь каталог

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0113 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм