Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Циклы статей / Инженерно-геологические изыскания засоленных грунтов / Глава 21 (просмотров - 4586)

Кристаллизационная вода

Кристаллизационная вода входит в состав кристаллогидратов и участвует в строении кристаллической решетки минерала (например, гипс CaSO4-2Н2O). Особенностью кристаллизационной воды в минералах солей является то, что при повышении температуры кристаллогидрата она переходит в другие виды воды. Гипс при нагревании до температуры свыше 75°С переходит в полуводный гипс aSO4-0,5Н2O. Некоторые минералы солей, присоединяя кристаллизационную воду, переходят в кристаллигидраты.

Химически связанная вода входит в состав гидроксидов (например, Са(ОН)2) и в процессе реакции распадается на ионы Н* и ОН*.

Воздух и газы в горных породах могут находиться в четырех состояниях:

  1. сводобном, т.е. перемещаться в порах и трещинах горных пород, участвовать в воздухо- и газообмене с атмосферой;

  2. защемленном - в закрытых порах горных пород;

  3. адсорбированном - на поверхности частиц;

  4. растворенном - в водной среде.

Воздух и газы поступают в горные породы из атмосферы и недр Земли, а также образуются в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Воздух и газы в горных породах оказывают большое влияние на свойства и процессы, протекающие в них.

Наличие защемленного воздуха увеличивает упругость грунтов и понижает их водопроницаемость. Растворенный в грунтовой воде углекислый газ активизирует процессы растворения и выщелачивания воднорастворимых солей.

Гранулометрический, или зерновой, состав грунтов характеризует класс грунтов без жестких структурных связей (нескальных), т. е. осадочные несцементированные породы.

В соответствии с принятой классификацией грунтов по ГОСТ 25100-82 в группе осадочных несцементированных засоленных пород по гранулометрическому составу выделяются крупнообломочные, песчаные, пылеватые и глинистые грунты. Ниже приведена классификация крупнообломочных грунтов по гранулометрическому составу (содержание каждой фракции составляет более 50 % от массы абсолютно сухого образца).

<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Свободная (гравитационная) вода
СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Гоанулометрический состав засоленных грунтов
<< Содержание >>

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0062 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм