Главная / Статьи / Циклы статей / Вибрированный бетон / Глава 4.2

Предел прочности бетона при растяжении

Проф. Л.Л. Гвоздев рекомендует формулу перехода от кубиковой прочности к призменной, которая хорошо подтверждается опытами для вибрированного бетона:

Эта зависимость дает кривую, располагающуюся несколько выше кривой, принятой нормами 1947 г. По данным проф. Б.Г. Скрамтаева, для прочности выше 400 кг/см2 существует зависимость между призменной и кубиковой прочностью вида формулы.

Прочность бетона на сжатие при изгибе принимается равной 1,25 от призменной прочности бетона, что хорошо подтверждается практикой расчета и испытаниями железобетонных конструкций.

Предел прочности при растяжении имеет большое значение для конструкций, подвергающихся растягивающим усилиям (резервуаров, бункеров, силосов).

Эта зависимость справедлива для диапазона прочности при сжатии от 120 до 240 кг/см2, которая соответствует прочности на растяжение от 10 до 22 кг/см2. Экспериментальные данные И. П. Александрина и других исследователей указывают на то, что для высоких марок но формуле получаются несколько завышенные значения предела прочности при растяжении.

Вид цемента (портландцемент, белитовый, пуццолановый портландцемент, быстро твердеющий портландцемент) не влияет на отношение пределов прочности при сжатии и растяжении, которое сохраняется практически неизменным. Сопротивление бетона растяжению для целой группы цементов (исключая глиноземистый) мало отличается друг от друга и при расходе цемента в 300 кг/м3 составляет около 15 кг/см2.

По данным И.П. Александрина, предел прочности при растяжении у высокоалюминатных цементов, так же как и у глиноземистых, значительно ниже, чем у других цементов.

Для бетонов прочностью от 200 до 300 кг/см2 наблюдается хорошее совпадение расчетных и экспериментальных данных; для более высоких марок отмечается понижение предела прочности при растяжении. Для бетонов на портландцементах может быть принята зависимость

Испытанные цементы независимо от минералогического состава при активности от 300 до 500 кг/см2 показали почти одинаковый предел прочности при растяжении 24-27 кг/см2. Это указывает на то, что нельзя рассчитывать на существенное повышение предела прочности при растяжении, применяя цементы различного минералогического состава.

Возможность повышения предела прочности при растяжении за счет введения заполнителей с шероховатой поверхностью, в силу малой прочности зерен заполнителей, опытами не подтвердилась. Увеличение предела прочности при растяжении (до 70%) можно ожидать при применении известнякового заполнителя в жирных составах (1:2); о благоприятном влиянии на прочность при растяжении известнякового заполнителя в жирных растворах было давно известно. Введение известнякового заполнителя в тощие бетоны состава 1:6,6 не вызывает повышения предела прочности при растяжении.

Добавление к бетону 20% минеральной ваты при тщательном ее перемешивании вызывает повышение предела прочности при растяжении в пределах 18-28% при В/Ц = 0,6-0,65.

Предел прочности при растяжении бетона, испытанного в насыщенном водой состоянии, оказался в 2 раза меньше, чем при испытании в сухом состоянии.

Увеличение частоты колебаний с 3 000 до 6 000 кол/мин не повлекло повышения предела прочности при растяжении.

Приведены пределы прочности при растяжении, определенные по СНиП, по ГОСТ 970-41 и по экспериментальным данным. Результаты опытов указывают на заниженную прочность при растяжении, получаемую по нормативным данным.

Для вибрированного бетона можно принимать значения прочности при растяжении, равном 34.


<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Предел прочности бетона при сжатии
 СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Растяжение бетона при изгибе
<< Содержание >>
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0056 sec.
STROYFIRM.RU © 2004-2024 Каталог Строительных Фирм
↑НАВЕРХ↑