Главная / Статьи / Циклы статей / Архитектура зданий и гидротехнических сооружений мелиоративного назначения / Глава 4.20

Указания по курсовому проектированию

В процессе обучения студенты специальности «Гидротехническое строительство речных сооружений и гидроэлектростанций» выполняют курсовой проект небольшого гражданского или промышленного здания. Одной из тем курсового проектирования является «Здание насосной станции на мелиоративной системе», т. е. один из объектов, изучению особенностей проектирования которых и посвящено настоящее учебное пособие.

Задачи курсового проектирования: научить студента пользоваться технической, справочной и нормативной литературой, каталогами индустриальных изделий, типовыми проектами; изучить принципы компоновки зданий насосных станций массового строительства на мелиоративных системах; привить навыки архитектурно-строительного проектирования.

Основанием для проектирования является задание, содержащее основные данные для разработки проекта: район строительства, число насосов, массу наиболее тяжелого элемента оборудования, тип основных несущих и ограждающих конструкций, а также объем и состав курсового проекта и др.

Предпроектный период предполагает изучение выданного задания и ознакомление с материалами, необходимыми для разработки проекта. Подобрав путем выписок и зарисовок необходимый материал из литературных источников, студент приступает к проектированию.

Разработку курсового проекта рекомендуется проводить в три этапа: 1-й - эскизное проектирование; 2-й-разработка чертежей; 3-й - оформление проекта.

Эскизное проектирование

На этом этапе выбираются варианты наиболее эффективных схем планировочного и конструктивного решений зданий. Масштаб эскизных набросков принимается равным 1:200, так как мелкий масштаб позволяет лучше отразить главные элементы схемы и оценить ее положительные и отрицательные стороны. Схемы выполняются от руки в карандаше на чертежной бумаге или матовой кальке, но обязательно в указанном масштабе.

Схемы вариантной проработки выполняются в одну линию (без выявления толщины стен и перегородок). Разрабатывая графические схемы планов, одновременно нужно делать эскизы объемного решения здания, а также составлять схемы поперечного и продольного разрезов и главного фасада. В эскизной проработке выполняются 2-3 варианта здания насосной станции, из которых выбирается наиболее экономичный и рациональный. В выбранном варианте следует наметить габариты здания: его ширину, длину и высоту, принять принцип блокировки вспомогательных помещений, выбрать прием расстановки двигателей насосов в машинном зале и тип кранового оборудования. Дальнейшая проработка эскизов состоит в разработке планов покрытия и перекрытия, разреза по стене и наиболее характерных узлов и деталей. На этапе эскизного проектирования нужно также прикинуть размещение проекций на листе указанного в задании формата.

Разработка чертежей

Разработка основных проекций здания (план, фасад, разрезы) ведется комплексно, т. е. с соблюдением взаимоувязки архитектурно-планировочных конструктивных и технологических вопросов, применяемых материалов и т. д. При вычерчивании планов сначала наносят координационные оси, а затем строят основные контуры. Расположение стен и колонн при компоновке планов регулируется правилами привязки их к координационным осям. Материал стен обусловливается заданием.

В проекте нужно подобрать их конструкцию и определить необходимую для данного климатического района толщину, т.е. произвести теплотехнический расчет (СНиП II-3-79* Строительная теплотехника). Внутренние стены принимаются по конструктивным соображениям, т. е. из условий опирания на них конструкций перекрытий, устройства вентиляционных каналов и т. д. Толщину перегородок принимают в зависимости от материала перегородок. Планы машинного зала здания насосной станции выполняют на отметке 0,000 с изображением осей двигателей наносов и примыкающих помещений вспомогательного блока. Снаружи здания показывают аванкамеру, а с противоположной стороны - напорные трубопроводы.

Разрезы, как правило, выполняют по лестничной клетке. Доковую (подводную) часть показывают условно с изображением наддокового перекрытия, бычков и части водоисточника. При разработке разрезов нужно указать размеры и форму основных конструктивных элементов: стен, колонн, перекрытий и покрытия. Отметкой 0,000 считается пол машинного зала. Масштаб разрезов принимают равным 1:50, т. е. достаточно крупным. Поэтому все конструктивные элементы вычерчивают подробно с маркировкой всех сборных элементов и сопровождающими поясняющими надписями в виде флажков. Материал в разрезах штрихуют по ГОСТу. Разрез должен включать оконные, дверные и воротные проемы, подъемники, световые фонари и другие сложные в конструктивном отношении части здания. На разрезе проставляются только вертикальные размеры и отметки. Горизонтальные же размеры проставляются только под разрезом (расстояния между осями наружных и внутренних стен).

Фасады вычерчиваются в проекционной связи по двум проекциям (планы этажей и разрезов). Изображения фасадов обводятся разведенной тушью или отмываются.

При разработке проекта, кроме планов этажей, выполняют совмещенные планы покрытия (перекрытия) и кровли, разрез по стене и две- три конструктивные детали здания.


<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Использование сборных модульных элементов
 
<< Содержание >>
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0066 sec.
STROYFIRM.RU © 2004-2024 Каталог Строительных Фирм
↑НАВЕРХ↑