
Интенсивные темпы гидромелиоративного строительства требуют решения сложного комплекса взаимоувязанных технологических и экономических задач. В связи с этим повышаются требования к архитектурным решениям зданий и гидротехнических сооружений мелиоративного назначения. Ранее при небольших объемах работ гидротехнические сооружения рассматривались как чисто инженерные и архитектор в их создании участия обычно не принимал. К крупному же современному гидротехническому сооружению и тем более к комплексу сооружений применимы почти все закономерности архитектурной композиции и потому участие архитектора необходимо уже в начальной стадии проектирования подобных объектов. Собственно, новый подход к строительству гидротехнических зданий и сооружений требует творческого содружества инженеров-гидротехников и архитекторов. Воспитанию такого взаимопонимания должна способствовать соответствующая подготовка специалистов, в силу которой архитектор был бы хорошо ознакомлен с технологией и типологическими особенностями проектирования мелиоративных зданий и сооружений, а инженер-гидротехник - с основами их архитектурно-строительного проектирования.
В настоящем учебном пособии сделана попытка решения этой обоюдной задачи. Оно является первым учебным пособием на данную тему, написанным на основании опыта преподавания автором дисциплины «Архитектура» для гидротехнических специальностей вузов на кафедре архитектуры зданий и гидросооружений Украинского ордена Дружбы народов института инженеров водного хозяйства и длительных исследований вопросов архитектурного проектирования зданий и гидротехнических сооружений.
Материал изложен в последовательности, способствующей раскрытию особенностей формообразования зданий и сооружений мелиоративного назначения. Особенности эти раскрыты на передовом опыте проектирования в системе Минводхоза.
В результате изучения изложенного материала будущие гидротехники получат отчетливое представление о типологических, конструктивных и композиционных особенностях проектирования мелиоративных объектов, а также об условиях сохранения окружающей среды в зонах ирригации.