Виды помещений по назначению
Многообразие типов зданий насосных станций не исчерпывается указанными признаками, так как условия водозабора могут требовать индивидуальных решений.
При проектировании зданий насосных станций основой планировочного решения наземной и подземной частей служит схема технологии водозабора и водоподачи. Сначала определяют конструкции и габариты подземной части здания, тип, количество и расстановку основного гидромеханического и энергетического оборудования и лишь после этого - основные параметры наземной части здания (пролет, шаг колонн и высоту этажа).
Подземная часть здания состоит из насосных помещений, располагаемых на массивном бетонном блоке или днище. Такое помещение может быть нерасчлененным, если оно невелико и высота его не превышает 5 м. При большей высоте шахты для обеспечения устойчивости и жесткости насосные помещения делят поперечными стенами на отдельные секции (отсеки) по числу установленных насосов. По высоте помещения могут члениться перекрытиями.
Наземная часть здания состоит из машинного зала, помещений для распределительных устройств трансформаторов, щитовых, административных и бытовых помещений. В зависимости от производительности насосной станции, числа агрегатов и места расположения здания в узле водозабора весь этот комплекс помещений может выполняться в одном нерасчлененном объеме.
По назначению помещения делят на основные и вспомогательные. Основное помещение насосной станции - машинный зал. В нем располагают двигатели насосов - основное энергетическое оборудование насосной станции вдоль продольной оси здания с равным шагом. Машинный зал обычно имеет форму вытянутого прямоугольника и может достигать большой длины (иногда более 100 м).
В машинном зале со стороны въездных ворот в зоне действия грузоподъемного оборудования устраивают монтажную площадку для размещения отдельных частей агрегата (насоса, двигателя, вала и пр.). С насосным помещением машинный зал сообщается с помощью лестниц и люков в полу.
В небольших зданиях насосных станций с двумя-тремя агрегатами электротехническое оборудование располагают непосредственно в машинном зале без разделения его перегородками. На малых насосных станциях для щитов управления, аппаратуры автоматики и обслуживающего персонала в объеме машинного зала устраивают несколько небольших помещений. На более крупных насосных станциях для помещений распределительных устройств и персонала выделяют вспомогательный блок.
Машинный зал делают одноэтажным, двухсветным. Помещения для распределительных устройств, административные и бытовые помещения на небольших по мощности насосных станциях размещают в одноэтажном вспомогательном блоке, на крупных насосных станциях - в многоэтажном.
Вспомогательный блок располагают обычно вдоль машинного зала со стороны напорных трубопроводов, реже - со стороны водозабора. Высота одно- и двухэтажного вспомогательных блоков по условиям размещения в них электротехнического оборудования и административно-бытовых помещений оказывается ниже высоты машинного зала. В результате создается характерный для зданий насосных станций объем с разномасштабными фасадами, в силу чего здание выглядит по-разному со стороны водозабора и напорных трубопроводов.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Объемно-планировочные решения зданий насосных станций | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Особенности конструктивных решений зданий насосных станций | |
<< Содержание >> |