Согласно приказу Минстроя России «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений», с 1 июля 2018 года проекты, проходящие экспертизу на строительство объектов, должны обеспечивать сокращение энергопотребления на 20%, а через 10 лет на 50% по отношению к базовому уровню. О том, как повысить энергоэффективность зданий и снизить потери тепла мы побеседовали с Руководителем направления Энергоэффективность зданий Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Станиславом Щегловым.
Станислав, что получат жители в результате реализации данного приказа?
Проживание в домах станет более комфортным, а расходы на потребление тепловой энергии на отопление сократятся. Новые требования распространяются как на новое строительство, так и на капитальный ремонт строений и сооружений. Сейчас более половины зданий, возведенных в России, существенно отстают по эффективности использования энергетических ресурсов. Например, если до 1 июля 2018 года десятиэтажному многоквартирному дому в Москве мог быть присвоен класс D и выдано разрешение на ввод в эксплуатацию при удельном потреблении им тепловой энергии 91 кВтч/м2, то сейчас этот показатель необходимо сократить до 73 кВтч/м2. В результате новостройки станут комфортнее и экономичнее в эксплуатации, а доведение существующих зданий в процессе капремонта до необходимого уровня энергоэффективности, приведет к существенному сокращению потребления тепловой энергии в России.
За счет каких мер можно повысить энергоэффективность зданий?
Экономически оптимальный способ снижения удельного расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию зданий на 20% по отношению к базовому уровню возможен лишь при комплексном подходе. Необходимо модернизировать тепловую оболочку здания целиком: за счет утепления кровли, стен, пола первого этажа и установки энергосберегающих окон с повышенными теплозащитными характеристиками. Также дополнительную экономию можно получить за счет повышения тепловой защиты заглубленных частей здания. Например, за счет снижения тепловых потерь через полы по грунту и стены подвала экономия составит до 10% денежных средств.
Станислав, если говорить о нормировании тепловой защиты зданий, то на ваш взгляд, почему только сейчас поднимается вопрос о более осознанном подходе в нормировании тепловой защиты фундаментов и полов по грунту?
В России в силу специфики климата достаточно хорошо проработан вопрос защиты заглубленных конструкций от морозного пучения. При этом тепловая защита полов по грунту и стен подвалов с точки зрения энергосбережения сейчас не нормируется. Раньше потери тепла через эти конструкции не представлялись существенными, однако с учетом общего повышения требований, закрепленных в Приказе Минстроя РФ №1550/пр, конструкции фундаментов могут и должны стать одной из точек существенного роста энергоэффективности в сфере строительства и ЖКХ. Так, проведенные нами расчеты проекта десятиэтажного многоквартирного дома показали, что дополнительные инвестиции в эти мероприятия окупятся в среднем за 6-15 лет. С точки зрения жизненного цикла здания срок более чем привлекательный. Далее чистая экономия может составить более 10 тыс. кВт*ч в год. В масштабах города - это миллионы сэкономленных рублей и существенное высвобождение энергомощностей для новых зданий.
Какие меры, на ваш взгляд, способствовали бы реализации приказа Минстроя?
Появление базового уровня нормативных требований к тепловой защите полов по грунту и стен подвалов в СП 50.13330.2012 способствовало бы реализации приказа Минстроя РФ «Об утверждении Требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений».
Помимо нормирования теплозащиты заглубленных конструкций здания серьезного пересмотра требует и методика расчета тепловых потерь через эти конструкции. Когда, кем и каким образом она была создана, откуда были взяты данные по термическому сопротивлению слоя грунта определенной высоты, как это значение зависит от региона строительства здания, от типа грунта и суровости климата, сегодня не может ответить ни один специалист в области нормирования энергосбережения. Но методика продолжает действовать, по ней осуществляется проектирование в том числе и энергоэффективных зданий. К сожалению, в данном случае не стоит ждать снижения тепловых потерь.
Исследование влияния уровня тепловой защиты заглубленных частей жилого здания было выполнено путем моделирования на примере 10-ти этажного жилого многоквартирного здания, расположенного в г. Москва. Исходные данные для моделирования:
- Сумма площадей этажей здания Aот=4296 м2;
- Площадь жилых помещений Аж=3722 м2;
- Отапливаемый объем Vот=12888 м3;
- Общая площадь наружных ограждающих конструкций здания Aнсум=4664 м2.
- В процессе моделирования был выполнен расчет энергетического паспорта здания по методике СП 50.13330.2012 для различных вариантов утепления заглубленных частей здания
Сравнение долей тепловых потерь энергии через рассматриваемые конструкции, которые в исходном состоянии (неутепленные стены подвала и пол по грунту) составили картину следующего характера:
Как видно из диаграммы потенциал для ликвидации тепловых потерь через пол и заглубленную часть фундамента составляет порядка 10% от суммарных потерь через оболочку здания.