Главная / Статьи / Недвижимость: продажа и аренда / Статья №1217

Как погасить кредит досрочно и сэкономить при этом на процентах

Сетевое издание «Выберу.ру»
VBR.RU
Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Кредит – неоднозначная вещь. Особенно, если это кредит на ремонт или на покупку недвижимости. Главная причина, по которой многие сомневаются в его оформлении, связана с большой суммой заёмных средств. Тут и рост ценна строительные и отделочные материалы после 2022 года, проблемы с поставками материалов из-за рубежа. Инфляцию тоже не стоит списывать со счетов - в попытках обойтись своими силами и скопить деньги на ремонт вы всё равно сильно рискуете потратить в итоге большую сумму по сравнению с кредитом.

Однако при всех сложностях и рисках, традиционно связанных с взятием кредита, его можно погасить досрочно. Это поможет сократить переплату процентов и избавиться от долгов. Специалисты портала «Выберу.ру» рассказали, как правильно осуществить процедуру так, чтобы это было выгодно.

Подавайте заявление заранее

По российскому законодательству заёмщики имеют право закрывать кредиты в любое время, без штрафов и мораториев. Однако для этого нужно предварительно уведомить банк не менее чем за 30 суток либо за более короткий срок, установленный организацией.

Финансовое учреждение можно не предупреждать, если:

  • вы взяли потребительский кредит, и с даты его оформления прошло не более 14 суток;
  • вы получили целевой заём менее 30 суток назад.

В других случаях нужно позаботиться о заявлении заблаговременно. Иначе вы внесёте деньги, но они не будут списаны в счёт погашения долга, а банк будет продолжать начислять проценты. Кстати, подать заявку на кредит можно как в отделении банка, так и онлайн. За оформление заявки на сайте или в мобильном приложении процентная ставка снижается на 0,5–1%.

Заявку, кстати, можно своевременно подать и через Госуслуги. И если сделать именно так, то не понадобятся справки о доходах, которые обычно нужны для крупной ссуды (как правило, свыше 300 000 рублей).

Уменьшайте срок возврата долга

При оформлении частичного досрочного погашения заёмщику предлагается выбрать один из двух вариантов:

  • сократить срок возврата долга;
  • уменьшить ежемесячный платёж.

Если ваша цель — сэкономить на процентах, нужно сокращать срок, то есть, выбирать первый вариант из двух. Этот способ позволяет максимально снизить переплату. Однако необходимо оценивать и финансовую нагрузку на бюджет. Если выплаты долга съедают бóльшую часть ваших доходов, уменьшайте платёж. Условно говоря, если вы решили взять ипотеку на квартиру без первоначального взноса, но при этом выплаты «уничтожают» ваш бюджет, а финансовой подушки безопасности не имеется, то лучше не гасить её досрочно.

Не копите на досрочный платёж

Переводить деньги и погашать кредит стоит сразу же при появлении свободных средств. Пока вы копите бóльшую сумму, банк будет начислять проценты и забирать ваши доходы. Вносить деньги и гасить задолженность можно неограниченное количество раз, даже несколько за один месяц. Это позволит сократить расходы.

Пользуйтесь правилами погашения кредита

Чтобы снизить переплату по займу, следует придерживаться простых правил:

  • Вносите деньги заранее. В дату, которая написана в заявлении на досрочное погашение, средства уже должны быть на счёте. Поступать туда они могут до 3 рабочих дней.
  • Пользуйтесь средствами банка-кредитора для внесения денег. Зачисление будет происходить моментально, и вам не придётся волноваться, что деньги задержатся.
  • Проверяйте, не взимается ли комиссия за перевод. При использовании некоторых способов внесения денег банк может брать комиссию. Это увеличит ваши расходы.

Помимо этого, решая досрочно погасить заём, оцените финансовую целесообразность такого действия. Для этого сравните проценты по кредиту, которые вы платите, и ставки по вкладам. Если последние выше, рациональнее разместить деньги на депозите и погашать ссуду в соответствии с графиком платежей.


Дата публикации:
Раздел: «Недвижимость: продажа и аренда»
Просмотров: 128

Самые читаемые статьи раздела «Недвижимость: продажа и аренда»:

Статья по строительству на StroyFirm.Ru 17.03.2012 23:54
Правила работы и типы агентств недвижимости (прочитана 12359 раз)
Сегодня на рынке действуют несколько сотен тысяч агентств недвижимости. В какое из них обратиться? Ведь хочется получить гарантию, что сделка по аренде жилья будет законной и правильной, а интересы клиента действительно будут защищены.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 26.04.2007 08:25
Виды коммерческой недвижимости Томска (прочитана 11464 раз)
Начало приватизации в 1998 г. явилось толчком для образования рынка недвижимости. За время приватизации жилая недвижимость в Томске была приватизирована гражданами более, чем на 70% от количества подлежащих передаче в частную собственность. По этому, наряду с первичным рынком недвижимости начал развиваться и вторичный рынок.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 15.04.2009 08:25
Строительство недвижимости в Хорватии (прочитана 7613 раз)
На сегодняшний день Хорватия является одним из самых перспективных регионов для строительства недвижимости среди стран Европы с точки зрения привлечения иностранных инвестиций. Устойчивый экономический рост, стабилизация экономики и отличное географическое положение заставили взглянуть на эту страну с новой и очень привлекательной стороны. Строительная отрасль и сектор недвижимости Хорватии находится на подъёме.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 13.05.2008 08:25
Некоторые особенности частного загородного строительства в Краснодарском крае (прочитана 7308 раз)
Строительство загородной недвижимости, несомненно, требует значительных денежных вложений. Сюда, как правило, включено целое множество моментов: покупка земельного участка, все необходимые подготовительные работы, покупка всех необходимых стройматериалов, непосредственные затраты на строительство, отделочные работы, проведение всех требуемых инженерных коммуникаций, оформление сопутствующей документации и много другое. Однако при этом загородные коттеджи, в том числе дома в Краснодарском крае пользовались и продолжают пользоваться популярностью. Перед началом строительства необходимо выбрать земельный участок, на котором будет возведен будущий коттедж. При этом стоит помнить, что цена на землю будет во многом зависеть от региона.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 01.04.2006 08:25
Аренда квартир в Москве в условиях кризиса (прочитана 6967 раз)
Мировой экономический кризис диктует свои правила на рынке недвижимости. Если в странах западной Европы уже начинаются позитивные процессы (за счет поддержки ипотеки), то в нашей стране пока рынок недвижимости застыл, а в жилищном секторе продолжает плавное снижение.

Соответствующие разделы «Каталога Строительных Фирм»:

Строительные фирмы
Проектные фирмы
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0054 sec.
STROYFIRM.RU © 2004-2024 Каталог Строительных Фирм
↑НАВЕРХ↑