Состояние промышленности строительных материалов сегодня таково, что в его состав входит 15 подотраслей (25 видов производств), объединяющие около 9,5 тысяч предприятий, в том числе 2,2 тысячи крупных и средних предприятий с общей численностью работающих свыше 680 тысяч человек. В общем объеме промышленной продукции около 7% продукции отрасли приходится на малые предприятия.
В последние годы ежегодный рост производства основных видов строительных материалов составляет от 7 до 30%. Больше стало производиться отечественной продукции, удовлетворяющей современным требованиям и соответствующей по качеству мировым аналогам.
Рынок
Продукция отрасли потребляется в основном на внутреннем рынке страны. По материалам общестроительного назначения (цемент, стеновые материалы, стекло) имеется незначительный импорт. В группе отделочных материалов и изделий, предметов домоустройства (линолеума, облицовочных изделий из природного камня, керамической плитки, санитарно-технических изделий) доля импортных материалов достигает 20-30%.
Объем экспорта отечественных материалов составляет всего 4-6% от общего объема отечественного производства. В промышленности строительных материалов наиболее экспортоориентированным является асбест.
Цены на отечественную продукцию постоянно растут, приближаясь к мировым, что является следствием высоких удельных расходов и затрат при ее производстве, особенно на топливно-энергетические ресурсы. Соотношение между ценами производства и потребления в среднем по России достигает двукратного значения, что обусловлено транспортными, снабженческо-сбытовыми, налоговыми и прочими начислениями. При этом в отдельных регионах цены потребления различаются очень сильно. Удельный вес транспортных расходов в цене потребления составляет в среднем около 10%, а при поставке на значительные расстояния - около 50%.
Особое место на рынке продукции отрасли занимает индустриальное домостроение, что связано с изменением структуры жилищного строительства.
Производство продукции
Реализованные в 90-е годы в регионах РФ мероприятия по структурной перестройке производственной базы строительства позволили остановить спад производства на предприятиях сборного железо-бетона и крупнопанельного домостроения. Однако коэффициент использования производственных мощностей предприятий по-прежнему не превышает 30%.
Реализованные в 90-х годах программы структурной перестройки в промышленности строительных материалов и мероприятия по реализации "Концепции развития приоритетных направлений промышленности строительных материалов и стройиндустрии на 2001-2005 годы" позволили осуществить перепрофилирование действующих производств на выпуск новых высококачественных видов продукции, пользующихся спросом на отечественном рынке. Были созданы производства по выпуску современных стеновых материалов: облицовочного и многопустотного кирпича и керамических камней, изделий из ячеистого бетона, вибропресованных стеновых материалов. Появились заводы по производству строительных материалов, которые раньше не выпускались или выпускались в малых объемах: теплоизоляционные изделия из стекловолокна и волокон из природных минералов, сухие строительные смеси, отделочные материалы из гипса, теплоотражающее и теплосберегающее стекло, инженерное оборудование. Возросло применение теплоизоляционных материалов на основе пенопластов. Стали развиваться производства светопрозрачных конструкций, изделий из автоклавных и безавтоклавных ячеистых бетонов, кровельных и гидроизоляционных материалов, плит пустотного настила, изготавливаемых методом непрерывного формования.
Появились предприятия, специализирующиеся на производстве изделий для малоэтажного строительства. В керамической промышленности начали развиваться мощности по производству черепицы, крупноразмерной керамической плитки, расширился ассортимент санитарно-керамических изделий. В промышленности полимерных материалов продолжился процесс наращивания мощностей по выпуску высококачественного линолеума и пластмассовых труб. Развитие получило монолитное и сборно-монолитное домостроение с наращиванием выпуска сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства малоэтажного и индивидуального жилья.
Развитию отрасли способствовали и принятые во многих регионах РФ законодательные акты по налоговому стимулированию производственной и инвестиционной деятельности промышленности, отработке механизмов долгосрочного кредитования, привлечению средств отечественных и зарубежных инвесторов и стратегических партнеров, созданию цивилизованного рынка строительных материалов.
Положительное влияние на развитие предприятий оказали зарубежные компании, которые пришли работать в реальный сектор отечественной экономики. Однако вкладываемых в настоящее время средств явно недостаточно для наращивания необходимого технического потенциала.
Качество
Сейчас качество отечественных цемента, полированного стекла, керамических изделий, асбеста находятся на уровне требований мировых стандартов. Большая доля отечественных кровельных и гидроизоляционных материалов уступают зарубежным по внешнему виду и долговечности, теплоизоляционных - по плотности, долговечности и токсичности, большинство отделочных материалов - по декоративности, санитарно-технические изделия - по ассортименту и дизайну. Отставание обусловлено низким техническим уровнем предприятий промышленности строительных материалов, износом парка технологического оборудования и, в отдельных случаях, необеспеченностью отрасли необходимыми видами качественного сырья.
Региональное размещение
Свыше 60% производственных мощностей предприятий промышленности строительных материалов и стройиндустрии сосредоточены в Европейской части России. И в ряде регионов сохраняется дефицит многих стройматериалов, что в условиях высоких железнодорожных тарифов вызывает большие финансовые издержки по доставке продукции и сырья. В Сибирский и Дальневосточный округи значительный объем продукции завозится из других регионов. Это керамическая плитка, санитарно-керамические изделия, линолеум, гипсокартонные и гипсоволокнистые листы, листовое стекло, сухие смеси.
Технический уровень
Степень износа основных фондов в промышленности достигает 54%. Их ежегодное выбытие составляет 1,7%, при вводе в действие новых - 1,1%, что ведет к старению основных фондов, особенно их активной части. Средний возраст машин и оборудования составляет 17 лет. Технический уровень большинства отечественных предприятий отстает от современных требований.
Отечественные разработки в области технологий производства эффективных видов строительных материалов, ввиду невозможности предложить потребителю сразу комплектное технологическое оборудование с услугами по его монтажу и пусконаладочным работам, остаются не всегда востребованными. Научно-технический прогресс в российской промышленности строительных материалов основывается на зарубежных научно-технических разработках и закупках импортного технологического оборудования.
Из-за отсутствия финансирования разработка и формирование системы национальных стандартов ведется с отставанием, что сдерживает развитие производства современных высокоэффективных изделий и конструкций и их внедрение в практику строительства.
Прогноз развития отрасли
Прогноз спроса и предложения на строительные материалы на период до 2010 года разработан на основании анализа вариантов сценарных условий прогноза социально-экономического развития РФ на период до 2005 года по объемам инвестиций (6-9% в год) и темпам роста промышленного производства (3-6% в год), подготовленных в 2002 году Минэкономразвития России, и их оценок специалистами Министерства на перспективу до 2010 года. Учтены также материалы органов исполнительной власти субъектов РФ и показатели федеральной целевой программы "Жилище".
Наметившаяся в последние 3-4 года тенденция роста объемов производства строительных мате-риалов и увеличения импортозамещения и расширения внешних рынков сбыта сохранится.
К 2010 году в большей степени получит развитие производство следующих материалов:
- теплоизоляционные материалы;
- термополированное стекло;
- светопрозрачные конструкции;
- сухие смеси различного назначения;
- изделия на основе гипса;
- стеновые материалы;
- отделочные материалы (керамические облицовочные плитки и керамогранит);
- изделия из бетона и железобетона.
Основными источниками финансирования строительства новых производственных мощностей и модернизации действующих предприятий в 2004-2010 годах будут являться внебюджетные средства.
Региональные приоритеты развития подотраслей промышленности строительных материалов должны стимулироваться законодательными и нормативными актами органов власти субъектов РФ. Ожидается, что в ряде случаев будут приняты решения по поддержке отрасли за счет средств региональных бюджетов.
В результате, к 2010 году прогнозируется рост объемов основных видов строительных материалов, изделий и конструкций в размере от 130% до 280%.