Главная / Статьи / Юридические вопросы строительства / Статья №298

Добровольная или обязательная сертификация ISO 9001

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Стремясь к европейским стандартам управления компаниями, российский менеджмент все отчетливее понимает, что без TQM (Total Quality Management) не обойтись. И, действительно, в переводе на русский язык этот процесс означает "всеобщее управление качеством", целью которого является беспрерывное повышение качества всех имеющихся на предприятии процессов управления, а также улучшение уровня производственной и операционной деятельности.

Добровольная сертификация

Эта разновидность сертификации применима в случаях, когда главной задачей является качественное улучшение изделий, попадающих на потребительский рынок, а также недопущение той продукции, которая не обладает необходимыми качественными показателями.

Цель добровольной сертификации - дать объективную оценку качественным показателям, как товара, так и компании-производителю. Среди основных критериев рассматриваются

  • Надежность
  • Экономичность
  • Эстетичность
  • Эффективность.

 

Проводить добровольную сертификацию уполномочены специализированные учреждения - органы сертификации, которые оценивают соответствует ли организационная структура предприятия-заявителя необходимым стандартам, техническим условиям, рецептурам и прочей документации.

К добровольной сертификации относится и международный сертификат ИСО 9000, по сути, являющийся целой системой стандартов, разработанной ISO (International Organization of Standardization или Международная организация по стандартизации), техническим комитетом (ТК 176). В основу системы положены национальные британские стандарты BS 5750. Сегодня сертификат ИСО 9000 используется в качестве национального стандарта качества, более чем в 140 государствах и применяется к компаниям любой организационной структуры и формы собственности.

Компании сертифицируют по стандарту, содержащему требования к качеству (ISO 9001), тогда как сертификат ИСО 9000, 9004 сегодня ИСО не выдается. На практике применяется и двухуровневая система стандартизации. Проводить сертификацию имеют право те аудиторские компании, которые аккредитованы в национальных обществах ИСО. Впрочем, существуют и другие формы аккредитации и стандартизации.

В качестве примера можно привести стандарты, которые применяет институт IEEE: здесь стандартизируют представленные технические разработки и процессы, действующие в производстве компьютеров и комплектующих, а вот сертификат ИСО 9000 производителями этой отрасли, по сути, не применяется. И, тем не менее, сертификат ИСО 9000 остается известнейшей и престижнейшей системой качества и, чаще всего, под этим обозначением скрываются сертификации ISO 9001-2001.

Обязательная сертификация и вступление в СРО

В 2010 году началась активная замена лицензирования на отдельные виды деятельности, а также вступление предприятий в, так называемые, саморегулируемые общества (СРО), задачей которых является контроль деятельности подотчетных компаний.

Как правило, обязательная сертификация имеет своей целью обеспечение таких параметров, как безопасность и экологичность продукции. Однако, на сегодняшний день спектр решаемых, с помощью добровольной сертификации, задач стал гораздо более широким. Так, в целях повышения качественных показателей, добровольная сертификация ISO 9001 является обязательным условием для вступления в ряды подавляющего количества саморегулируемых обществ.

Выходит, что для того, чтобы заполучить заветный допуск СРО к деятельности, необходимо сначала пройти соответствующую сертификацию ИСО 9001, затем, собственно, вступить в саморегулируемое общество, и, только потом, можно будет получить допуск СРО к работам. Исходя из новых реалий, становится понятно, что сегодня процесс лицензирования, постепенно заменяемый на допуск СРО, в достаточной степени усложнился. При этом очевидно, что добровольная сертификация в большом количестве случаев становится обязательной.


Дата публикации:
Раздел: «Юридические вопросы строительства»
Просмотров: 11272

Самые читаемые статьи раздела «Юридические вопросы строительства»:

Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.04.2006 08:25
Как выиграть тендер? (прочитана 18825 раз)
Этот вопрос продолжает мучить руководство и тендерные отделы многих российских компаний. Если раньше он был больше риторическим, то в нынешних экономических условиях превратился в задачу, которую необходимо выполнить по одной веской причине: чтобы компания получила заказ, который позволит ей выжить.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.02.2009 08:25
Артезианская скважина и Закон (прочитана 12664 раз)
Всего несколько процентов частных загородных домов обеспечены централизованными сетями водоснабжения и водоотведения. В остальных случаях каждый владелец загородного дома вынужден решать эти проблемы самостоятельно.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 03.02.2009 08:25
Оценка стоимости объекта недвижимости, не завершенного строительством (прочитана 11565 раз)
Последствия финансового кризиса негативно сказались на состоянии строительной отрасли. Упали цены на недвижимость, возросли ставки по кредитам, уменьшилось количество покупателей в секторе жилой недвижимости и резко упало количество новых инвестиционных проектов в сфере недвижимости. Ранее начатые строительные проекты оказались под угрозой срыва из-за недостатка финансирования и неясных перспектив рынка недвижимости.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 22.04.2009 08:25
Добровольная или обязательная сертификация ISO 9001 (прочитана 11272 раз)
Стремясь к европейским стандартам управления компаниями, российский менеджмент все отчетливее понимает, что без TQM (Total Quality Management) не обойтись. И, действительно, в переводе на русский язык этот процесс означает «всеобщее управление качеством», целью которого является беспрерывное повышение качества всех имеющихся на предприятии процессов управления, а также улучшение уровня производственной и операционной деятельности.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.06.2007 08:25
Новый закон об отмене обязательного лицензирования Росстроя (прочитана 11216 раз)
Новый закон, утвержденный правительством, об отмене обязательного лицензирования Росстроя вызвал целую бурю эмоций.

Соответствующие разделы «Каталога Строительных Фирм»:

   Строительные фирмы
   Проектные фирмы
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0063 sec.
STROYFIRM.RU © 2004-2024 Каталог Строительных Фирм
↑НАВЕРХ↑