Стремясь к европейским стандартам управления компаниями, российский менеджмент все отчетливее понимает, что без TQM (Total Quality Management) не обойтись. И, действительно, в переводе на русский язык этот процесс означает "всеобщее управление качеством", целью которого является беспрерывное повышение качества всех имеющихся на предприятии процессов управления, а также улучшение уровня производственной и операционной деятельности.
Добровольная сертификация
Эта разновидность сертификации применима в случаях, когда главной задачей является качественное улучшение изделий, попадающих на потребительский рынок, а также недопущение той продукции, которая не обладает необходимыми качественными показателями.
Цель добровольной сертификации - дать объективную оценку качественным показателям, как товара, так и компании-производителю. Среди основных критериев рассматриваются
- Надежность
- Экономичность
- Эстетичность
- Эффективность.
Проводить добровольную сертификацию уполномочены специализированные учреждения - органы сертификации, которые оценивают соответствует ли организационная структура предприятия-заявителя необходимым стандартам, техническим условиям, рецептурам и прочей документации.
К добровольной сертификации относится и международный сертификат ИСО 9000, по сути, являющийся целой системой стандартов, разработанной ISO (International Organization of Standardization или Международная организация по стандартизации), техническим комитетом (ТК 176). В основу системы положены национальные британские стандарты BS 5750. Сегодня сертификат ИСО 9000 используется в качестве национального стандарта качества, более чем в 140 государствах и применяется к компаниям любой организационной структуры и формы собственности.
Компании сертифицируют по стандарту, содержащему требования к качеству (ISO 9001), тогда как сертификат ИСО 9000, 9004 сегодня ИСО не выдается. На практике применяется и двухуровневая система стандартизации. Проводить сертификацию имеют право те аудиторские компании, которые аккредитованы в национальных обществах ИСО. Впрочем, существуют и другие формы аккредитации и стандартизации.
В качестве примера можно привести стандарты, которые применяет институт IEEE: здесь стандартизируют представленные технические разработки и процессы, действующие в производстве компьютеров и комплектующих, а вот сертификат ИСО 9000 производителями этой отрасли, по сути, не применяется. И, тем не менее, сертификат ИСО 9000 остается известнейшей и престижнейшей системой качества и, чаще всего, под этим обозначением скрываются сертификации ISO 9001-2001.
Обязательная сертификация и вступление в СРО
В 2010 году началась активная замена лицензирования на отдельные виды деятельности, а также вступление предприятий в, так называемые, саморегулируемые общества (СРО), задачей которых является контроль деятельности подотчетных компаний.
Как правило, обязательная сертификация имеет своей целью обеспечение таких параметров, как безопасность и экологичность продукции. Однако, на сегодняшний день спектр решаемых, с помощью добровольной сертификации, задач стал гораздо более широким. Так, в целях повышения качественных показателей, добровольная сертификация ISO 9001 является обязательным условием для вступления в ряды подавляющего количества саморегулируемых обществ.
Выходит, что для того, чтобы заполучить заветный допуск СРО к деятельности, необходимо сначала пройти соответствующую сертификацию ИСО 9001, затем, собственно, вступить в саморегулируемое общество, и, только потом, можно будет получить допуск СРО к работам. Исходя из новых реалий, становится понятно, что сегодня процесс лицензирования, постепенно заменяемый на допуск СРО, в достаточной степени усложнился. При этом очевидно, что добровольная сертификация в большом количестве случаев становится обязательной.