Калиевые полевые шпаты являются главными породообразующими минералами кислых магматических пород - гранита, сиенита, гранодиорита, гнейсов и других. В магматической породе плутонического типа содержится ортоклаз, в вулканической - санидин. Оптовая продажа натурального камня широко распространена, потому приобрести нужный шпат не составит никакого труда.
В сравнении с плагиоклазами, полевые шпаты проявляют большую устойчивость к разрушению, однако их можно замещать альбитом, что даёт начало «метасоматическому пертиту». Гидротермальные условия, а также выветривание делает их минералами группы каолинита. Полевой шпат, производство которого учитывает данные факторы, и его месторождения хорошо известны. Они располагаются в Швеции, Норвегии, на территории Ильменского заповедника, на Мадагаскаре и среди многих прочих пегматитовых проявлений Южного Урала. Встречаются они в штате Мэн и Соединенных Штатах.
Полевой шпат, цена которого вполне приемлема, имеет подгруппы, среди которых есть плагиоклазы. Салические плагиоклазы являются главными породообразующими минералами магматических и иных метаморфических пород. В магматической породе сначала кристаллизуется плагиоклаз, после происходит выделение более кислой разновидности, которая богата кремнеземом. В этом случае развиваются зональные кристаллы.
Некоторые из магматических горных пород практически целиком составляют плагиоклазы (анортозиты, плагиоклазиты и т. п.). В пегматитовых жилах содержится альбит, который формируется за счёт других плагиоклазов, в особенности благодаря натрий содержащим калиевым полевым шпатам. В гидротермальных условиях процесс выветривания плагиоклазов изменяет их в каолинитовые минералы и серицитовую слюду. Плагиоклазы, которые богаты анортитовой составляющей, менее стойкие, нежели кислые - альбит отличается большей устойчивостью.
Полевой шпат розовый, как и все остальные полевые шпаты, относится к силикатам, имеющим кристаллическую структуру каркасного типа (это ажурная постройка из кремнекислородных тетраэдров, где кремний замещает алюминий). Из них происходит образование однообразных кристаллов моноклинной или триклинной сингоний, имеющих вид ромической призмы и пинакоидов. Часто встречаются простые, либо бесцветные, просвечивающиеся, полупрозрачные и прозрачные кристаллы.