Диэлектрическая проницаемость минеральных наполнителей
Измерение диэлектрической проницаемости минеральных наполнителей показало, что по мере уменьшения крупности зерен диэлектрическая проницаемость, полярность и адсорбционная способность поверхности наполнителя возрастают, причем в большей мере у минеральных материалов, имеющих более высокую е. Наиболее полярным оказался диабазовый порфирит, менее полярным мрамор. У железистого кварцевого песка полярность была значительно ниже, а вольский кварцевый песок оказался практически неполярным.
Испытания, выполненные на приборе Н. Эверса, показали, что старение битумопесчаных смесей с полярными материалами происходит менее интенсивно, чем с неполярными.
Исследования, выполненные Б.Г. Печеным, показали, что прочность при сжатии при 50°С непереформованных образцов, взятых из покрытия на окисленном битуме марки БНД 90/130, после 5 лет его эксплуатации, увеличилась примерно в 4 раза по сравнению с исходной, а на остаточном битуме марки БНД 130/200 -в 2,7 раза. В 1,5 раза возросла прочность при 0°С образцов асфальтобетона на окисленном битуме марки ВНД 90/130 и на 8% образцов асфальтобетона на остаточном битуме.
На первой стадии третьего периода при охлаждении асфальтобетона происходит лавинное повышение прочности и водостойкости. Вторая стадия этого периода характеризуется монотонным нарастанием прочности, связанным с воздействием двух факторов: повышение вязкости битума за счет необратимых изменений; упрочнение связен на границе раздела минеральная часть - вяжущее в результате полной стабилизации ориентированного слоя битума и возникновения новообразований в зоне контакта. В зависимости от условий окружающей среды, а также свойств минеральных материалов эти процессы могут проходить одновременно или возможно преобладание одного из них.
Третья стадия длится на протяжении всего срока службы покрытия и определяется дальнейшим изменением свойств битума в асфальтобетоне под воздействием атмосферных факторов. На этой стадии вероятнее всего начинают возникать в битуме активные радикалы, но их еще мало по сравнению с числом молекул, на которые они воздействуют, ценной механизм реакций окисления еще не будет приводить к заметным разрушения асфальтобетонного покрытия.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Изменение свойств битума в асфальтобетоне | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Анализ состояния асфальтобетонных покрытий на автомобильных дорогах | |
<< Содержание >> |