Выносливость бетона
Изучение прочностных и деформативных свойств бетона при воздействии динамических и переменных нагрузок проводится во всем мире во все расширяющихся масштабах с начала 1900 г., и тем не менее до сего времени единая теория усталостной прочности бетона не разработана. Объясняется это как сложностью и большой неоднородностью структуры бетона, свойства которого зависят от большого числа различных факторов, так и большим разнообразием методов и оборудования, применяемых для испытаний. Поэтому результаты исследований усталостной прочности бетона характеризуются значительным разбросом, а подчас и разноречивостью, что затрудняет их анализ. Тем не менее, уже накопленные экспериментальные данные позволили установить ряд общих закономерностей, которые могут быть учтены при оценке выносливости бетона.
Выносливость бетона зависит от большого числа различных факторов, основными из которых являются: нагрузка, количество повторений и диапазон изменения нагрузки, прочность бетона и все факторы, от которых она зависит, влажность среды и пр.
Все имеющиеся исследования бетона показывают, что с увеличением числа циклов нагрузок усталостная прочность его непрерывно снижается и перелом графика выносливости наблюдается при числе циклов №7. Такой характер графика выносливости имеет место для всех видов нагружения. Испытывались при изгибе бетонные образцы размером 7,65 x 7,65 x 37 см. Предел выносливости при числе циклов N=2-107 не установлен. Испытывались армированные призмы 10 x 10 x 30 на центральное сжатие и балки 12 x 17 x 140 см на изгиб, что обеспечивало их разрушение по сжатой зоне. Для балок коэффициент снижения прочности изменялся в диапазоне 0,3 ... 0,8.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Линии расчетных сопротивлений арматуры | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Факторы, влияющие на усталостную прочность бетона | |
<< Содержание >> |