Главная / Статьи / Циклы статей / Инженерно-геологические изыскания засоленных грунтов / Глава 109 (просмотров - 3590)

Электрохимическое закрепление

Электрохимическое закрепление водонасыщенных глинистых грунтов применяется с 30-х годов нашего века. Первые теоретические, лабораторные и экспериментальные исследования были проведены Б.А. Ржаницыным, М.Н. Гольдштейном, Б.Ф. Рельтовым, Б.В. Толстопятовым, Д.И. Солнцевым и B.C. Борковым и др. Сущность химических процессов, протекающих в грунте при электрообработке, была выявлена Б.В. Толстопятовым при проведении опытов на грунтах различного химического и минерального состава. Внедрение способа в практику строительства способствовали теоретические и экспериментальные, исследования, проведенные Б.Ф. Рельтовым, П.В. Вершининым и др., которые доказали возможность использования в качестве материала электродов не только угля, алюминия, меди, но и обычной стали.

Исследования, проведенные Б.П. Горбуновым и Л.И. Курденковым, показали, что на интенсивность процесса электрохимического закрепления влияют дисперсность, строение и плотность глинистых грунтов. Была установлена определяющая роль минерализации порового раствора или засоленности грунта. Стали известны необходимые условия для применения этого способа - водопроницаемость, способность грунтов воспринимать электроосмотическое давление, электропроводность.

Г.М. Ломидзе, А.В. Нетушил, Б.А. Ржаницын в 1958 г. разработали методику расчета электроосмотического водопонижения, позволяющую получить ориентировочные данные для выбора напряжения, а также определения притока воды в иглофильтрах (катодах), расстояния между электродами и давления грунтовых вод в отдельных точках. На скорость электроосмотической фильтрации значительно влияют степень засоленности грунта и характер распределения солей между электродами.

Д. Грей и Д. Митчелл изучили природу и механизм процессов, протекающих в грунтах при электрохимической обработке в присутствии растворов различной концентрации. Была установлена зависимость эффективности способа от концентрации порового раствора и величины коэффициента электроосмоса, минерального состава, влажности и дисперсности грунтов, количества выделяемой воды.


<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Методы технической мелиорации засоленных грунтов
 СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Сопротивление грунта
<< Содержание >>
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0108 sec.
STROYFIRM.RU © 2004-2024 Каталог Строительных Фирм
↑НАВЕРХ↑