Разгрузка штампа
После водонасыщения грунтов штамп снова был установлен нз старое место. Месдозы М-70 были проверены, и, практически, во всех приборах нулевые отсчеты оказались такими же, как и до начала исследований в первом опыте. После этого на грунтовое основание через штамп ступенями передавали давление 0,01; 0,02; 0,03; 0,04; 0,06; 0,08; 0,1 и 0,16 МПа. Дальнейшее нагружение не проводилось, чтобы не вызвать потерю устойчивости штампов.
Затем вновь производились разгрузка штампа и работы по обессоливанию грунтов. Для этого воду из дрен и котлованов откачивали и заливали другую порцию водопроводной воды, которую через несколько часов снова откачивали.
Когда контрольными исследованиями было установлено, что в грунтах основания осталось не менее 0,3% легкорастворимых солей, на прежнее место снова был поставлен штамп. Нагружение штампа проводилось такими же ступенями, как при исследовании водонасыщенных засоленных грунтов.
Натурные исследования напряженно-деформированного состояния маловлажных и водонасыщенных глинистых грунтов с различным содержанием легкорастворимых солей позволили установить следующие закономерности.
- Распределение вертикальных напряжений в основании жестких штампов и фундаментов на маловлажных засоленных грунтах с достаточной для инженерных расчетов точностью может быть определено по решениям теории упругости.
- Распределение вертикальных напряжений в основании жестких круглых штампов на водонасыщенных засоленных, глинистых грунтах характеризуется их концентрацией под центром штампа на 9-17% больше, чем значения, рассчитанные по теории линейно-деформируемых сред.
- Распределение вертикальных напряжений в основании жестких штампов, расположенных на обессоленных водонасыщенных суглинках, характеризуется еще большей концентрацией вертикальных напряжений под центром штампа - на 15-27% больше, чем значения, рассчитанные по теории линейно-деформируемых сред.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Напряженно-деформированное состояние грунтов | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Распределение деформаций штампов | |
<< Содержание >> |