Модели грунтов
Результаты математического моделирования не следует рассматривать в качестве доказательства в инженерной геологии. Они дают информацию, нужную для проверки геологических гипотез.
Решение задач инженерной практики требует знаний о поведении грунтовых массивов с точки зрения механики, т. е. о том каковы будут перемещения массива и отдельных его частей в пространстве и во времени при действии тех или иных внешних факторов.
Для получения необходимой информации важное значение сохраняют наблюдения за поведением грунтовых массивов как в условиях их естественного залегания, так и при техническом вмешательстве (экскавация, нагрузка от сооружений). К числу наблюдаемых объектов также относятся искусственно созданные грунтовые массивы: плотины, насыпи. В результате наблюдений получено много важных сведений, позволяющих в ряде случаев с достаточной для практических целей точностью предсказать поведение подобных массивов в аналогичных или сходных ситуациях. Еще большую ценность результаты наблюдений и накопленный при строительстве опыт приобретают в сочетании с положениями и выводами механики как науки.
В последние десятилетия в связи с интенсивным развитием механики грунтов, и особенно благодаря возможностям современных вычислительных средств (ЭВМ) значение применения методов механики намного возросло. Принципы механики положены в основу Строительных норм и правил проектирования (СНиП). Надежность объектов строительства оценивается с использованием всех последних достижений механики грунтов и методов вычислений.
Обращение к средствам механики как науки для изучения поведения грунтовых массивов явилось принципиально новым шагом по сравнению с наблюдениями, поскольку оно означает употребление комплекса абстрактных понятий, составляющих в совокупности механическую модель мира - механику Ньютона.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Набор геологических параметров | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Распределение в пространстве масс исследуемых объектов | |
<< Содержание >> |