Режимы поведения грунтов
Однако в первом приближении с ними можно не считаться, если предполагать, что в исследуемом грунтовом массиве всюду происходит только процесс нагрузки.
Существуют режимы поведения грунтов, когда реализуются практически обратимые циклы деформирования и применение модели упругой среды оказывается вполне оправданным из физических соображений. Это имеет место при повторных нагружениях уплотненных грунтов, при динамических нагрузках с небольшой амплитудой и в ряде других ситуаций.
Были проанализированы схемы наиболее важных для практики фундаментостроения случаев работы грунтовых оснований, исследовалось напряженное состояние массивов под действием собственного веса и взаимодействие конструкций с грунтовыми массивами. На основе полученных результатов сформулированы рекомендации по расчету и проектированию, обеспечившие надежную работу многих зданий и сооружений.
Модель упругой сплошной среды сохраняет определенное значение и в настоящее время, когда в механике грунтов успешно используются более сложные модели упругопластических сред, лучше описывающие реальное поведение грунтов. Это объясняется следующими причинами.
В простейшем варианте линейной изотропной среды она характеризуется всего двумя параметрами. Это обусловливает «эталонный» характер получаемых решений, служащих основой для сопоставления с другими теоретическими и экспериментальными результатами.
В линейном, наиболее часто используемом варианте, модель описывается системой линейных уравнений, аналитические и численные методы решения которых разработаны наиболее детально.
Модель упругой среды отличается от других, более сложных моделей сплошной среды только уравнением состояния.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Связь между компонентами тензора деформаций и компонентами тензора напряжений | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Упругопластическая среда | |
<< Содержание >> |