Сравнение методов на основе специального лабораторного исследования
Она ниже точности расчета по одиночным откачкам или нагнетаниям. Невысокая точность расчета в значительной мере объясняется точностью измерения ширины трещин при инженерных изысканиях.
Однако точность расчета зависит не только от точности исходных данных, но и от соответствия расчетной модели природному процессу. Для математического описания потока в трещинах и сетях трещин имеется два метода: тензорный и линейных элементов. Сравнение методов на основе специального лабораторного исследования и полевых опытно-фильтрационных работ на изысканиях показывает, что каждый из них обладает своими достоинствами. Решение на основе тензорного метода проще и удобнее для практического использования, но при наличии типичной для природных условий значительной дисперсии ширины, длины и других параметров трещин этот метод неточен. Расчетное значение несет в себе значительную систематическую погрешность, которая достигает 10 раз и более. При малой дисперсии раскрытия, свойственной глубинным массивам, тензорный метод дает удовлетворительные результаты. Более универсален метод линейных элементов, который для разнообразных природных условий позволяет рассчитать коэффициент фильтрации с удовлетворительной точностью и одновременно определить ряд важных характеристик потока, движущегося в трещинах. Однако метод линейных элементов более трудоемок, чем тензорный.
В перспективе анализ движения воды по трещинам на основе теории линейных элементов, на наш взгляд, может быть полезен при разработке теории и методики прогноза суффозии, конвективного рассеяния и других процессов, в которых скорости реального потока и условия пересечения струй имеют первостепенное значение. Развитие методов оценки фильтрационных свойств скальных массивов по данным о трещиноватости в дальнейшем следует вести по пути повышения точности результатов. Основные средства повышения точности - это учет объемного характера массива в рамках теории линейных элементов, повышение точности измерения ширины трещин при изысканиях, создание методов оценки коэффициента фильтрации рыхлого заполнителя трещин и учет неоднородности сети трещин в модели тензорной теории.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Прямое гидродинамическое опробование | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Математические методы исследования строения грунтов | |
<< Содержание >> |