Математические методы исследования строения грунтов
Можно сделать несколько замечаний о природе проницаемости трещинного пространства в зоне гипергенеза, в той ее части, которая соприкасается с инженерными сооружениями. У поверхности возрастает направленный коэффициент фильтрации в плоскости, касательной к рельефу. Коэффициент фильтрации в направлении, перпендикулярном к этой плоскости, возрастает более медленно или даже снижается. Другой особенностью водопроницаемости трещиноватого массива является локализация потоков в трещиноватом массиве. Большая часть расходов воды, пропускаемой массивом, проходит по цепочкам наиболее широких трещин, что пока не удалось отразить в тензорной теории проницаемости. Водный поток в трещиноватом массиве обычно локализован в отдельных трещиноватых зонах, а в пределах зон - в наиболее крупных трещинах, соединяющихся между собой.
Информация о строении грунтов является одним из наиболее важных компонентов решения инженерно-геологических задач. По сути дела, любые инженерно-геологические исследования начинаются с общей оценки структуры изучаемого объекта, определения его размеров, границ, формы, расположения в пространстве и т. д. На основе этой априорной информации структурного характера сначала производится выделение объекта из окружающей среды, а затем уточняется методика и средства его изучения.
Спектр методов исследования строения грунтов в инженерной геологии чрезвычайно широк. Условно их можно подразделить на две большие группы. К первой группе относятся прямые методы, включающие: все разновидности оптико-структурного анализа (ОСМА, оптической фильтрации, фотограмметрические, распознавания образов и т. д.), которые путем прямых наблюдений дают возможность получить широкий диапазон структурной информации геометрического характера; физико-механические и физико-химические методы исследования структуры грунта.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Сравнение методов на основе специального лабораторного исследования | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Методы статистической обработки путем | |
<< Содержание >> |