Главная / Статьи / Циклы статей / Основы инженерной геологии / Глава 7.12

Обобщенные характеристики строения грунта

Изменение одной группы структурных признаков в ходе литогенеза, как правило, сопровождается закономерными изменениями всех других. Именно поэтому различные генетические типы грунтов обычно обладают специфическим сочетанием структурных и текстурных признаков: размером, формой, связанностью, угловатостью, ориентацией, упаковкой структурных элементов и т. д.

В связи с этим особый интерес представляют математические приемы описания и интерпретации не каждого структурного признака в отдельности, а их закономерных сочетаний. Показатели, отражающие определенное сочетание и динамику изменения взаимосвязанных структурных и текстурных признаков грунта, носят название обобщенных, или комплексных, характеристик его строения. Их оценка проводится в несколько этапов и возможна только на основе модельного подхода.

На первом этапе исходя из генетических представлений о грунте и преобразующих его процессах, строится теоретическая модель или схема, отражающая закономерности взаимосвязи структурных и текстурных признаков. Таким образом, каждая модель обладает свойствами, которые целиком определяются законами ее построения и соответствуют тому или иному механизму формирования структуры. Тип модели может быть легко идентифицирован при помощи серии стандартных тестов - измерений. На следующем этане тестовые измерения проводят на реальных образцах грунта и с их помощью рассчитывают экспериментальные значения обобщенных характеристик. Заключительный этап исследований сводится к сравнению теоретических соотношений и обобщенных характеристик, полученных экспериментальным путем. Их совпадение указывает на близость или идентичность законов построения исследуемой структуры и теоретической модели. В этом случае наиболее характерные особенности строения грунта могут быть оценены и изучены на основе модельных представлений.

Одним из наиболее интересных в инженерно-геологическом отношении примеров получения обобщенных структурных характеристик может служить булевская схема.


<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Объединенные в систему функциональные узлы
 СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Морфологические характеристики первичных зерен и законы их распределения
<< Содержание >>
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0062 sec.
STROYFIRM.RU © 2004-2024 Каталог Строительных Фирм
↑НАВЕРХ↑