Использование сеточных интеграторов
Результаты использованы при разработке мероприятий по защите г. Одессы от оползней.
Теоретической основой метода сеточных электроинтеграторов является аналогия закона Кирхгофа уравнению Лапласа.
Использование сеточных интеграторов (БУ ССЭ-70 и др.) позволяет преодолеть затруднения, возникающие в ряде случаев при решении методом ЭГДА задач о распределении напряжений в массивах горных пород и связанные с подбором проводящей среды или с заданием на контуре непрерывных значений граничных условий. На сеточном интеграторе потенциалы задаются в дискретных узловых точках проводящей системы сопротивлений, подобранных соответственно геометрической структуре упругой сетки.
Методом сеток принципиально возможно одновременное решение смешанной задачи, т. е. совместное решение на спаренных сетках уравнений Лапласа и Пуассона, а также постановка объемных задач. Универсальность метода обусловлена его техническими возможностями использования разнообразных схем решений (балансовой, схемы численного решения уравнений и т. д.). Однако удовлетворительные результаты получаются лишь для задач, допускающих нестрогое геометрическое подобие объекта и модели, так как используемые в нем соответствия блоков объекта и узлов моделей компенсируют геометрическое подобие лишь частично.
Для современного строительства характерны три тенденции: возведение зданий и сооружений в неблагоприятных инженерно-геологических условиях; создание крупных и тяжелых зданий и сооружений; широкая индустриализация и высокие темпы строительства. Все это усложняет проектирование и предъявляет повышенные требования к качеству материалов инженерных изысканий, необходимых для рационального проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений. Естественно, что проведение качественных инженерных изысканий требует понимания основ методов расчета осадок зданий и сооружений, оценок прочности оснований и устойчивости откосов.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Силовые линии поля | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Методы расчета осадок сооружений и устойчивости откосов | |
<< Содержание >> |