Интерпретация и практическое применение полученных данных
Результаты математического изучения характеристик грунтов представляют собой числа, которые необходимо понять и объяснить даже в том случае, если эти результаты используются в чисто практических целях.
Дело в том, что наличие корреляционных зависимостей между исследуемыми характеристиками не означает существования между ними причинно-следственных взаимосвязей. В то же время влияние неучтенных факторов может привести к тому, что изучаемая взаимосвязь окажется слабой или недостаточно тесной. Вывод о независимости этих величин можно получить лишь после дополнительного анализа.
Другой причиной слабых корреляционных взаимосвязей исследуемых показателей являются погрешности определения последних. Известно, что средние квадратические погрешности воспроизводимости показателей прочностных, деформационных и фильтрационных свойств могут составлять значительную долю природных стандартов (например, в условиях квазиоднородности свойств исследуемых объектов). Это обстоятельство в общем несущественно сказывается на оценке параметров уравнений регрессии таких показателей по физическим характеристикам, которые фиксируются со сравнительно высокой точностью, однако приводит к снижению коэффициентов корреляции.
Это снижение может быть весьма значительным в случае пространственной несовместимости «определяющих областей экспериментов», характеризующих коррелируемые показатели. Такая несовместимость -явление обычное в инженерно-геологической практике. Так, показатели прочностных и физических свойств в лаборатории определяются для образцов, показатели фильтрационных, деформационных и сейсмоакустических свойств в полевых условиях для неодинаковых объемов массива.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Многомерный корреляционный анализ | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Парные коэффициенты корреляции | |
<< Содержание >> |