Необходимость детального анализа схем взаимодействия факторов и их физической природы
Такие затруднения могут также возникнуть в том случае, когда в перечне аргументов имеются функционально или квазифункционально взаимосвязанные характеристики. Даже незначительные отклонения таких взаимосвязей от прямолинейных и небольшие погрешности в значении могут в этих условиях привести к неопределенным и абсурдным результатам. Отсюда очевидна необходимость детального анализа схем взаимодействия факторов и их физической природы, позволяющего выделить тесно взаимосвязанные группы характеристик, выбрать представляющие показатели этих групп и оперировать сравнительно небольшим перечнем признаков, выступающих в роли аргументов.
Некоторые из перечисленных задач могут решаться с помощью кластерного и факторного анализов, метода главных компонент, которые в этом отношении являются развитием корреляционного анализа.
Опыт исследований показывает, что важнейшие инженерно-геологические свойства глинистых грунтов - прочность, сжимаемость усадка, набухание, реологические и фильтрационные характеристики - зависят от показателей структуры и состава. Однако из большого числа таких показателей основная информация содержится, как правило, в трех-четырех основных характеристиках - пористости, влажности, границе текучести, показателе консистенции.
В изменении показателей сжимаемости глинистых грунтов важнейшую непосредственную роль играют. Просадочность лёссовых пород корреляционно зависит главным образом от степени влажности и плотности, однако непосредственными факторами формирования этого свойства также являются пит. Объемная усадка и набухание глин зависят преимущественно от влажности и предела текучести.
Наиболее информативными характеристиками при анализе механических свойств осадочных скальных грунтов являются пористость и трещиноватость. Учет трещиноватости и результатов геофизических исследований позволяет решить задачу перехода от показателей свойств скальных пород в образце к показателям свойств в массиве.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Коэффициенты корреляции косвенных взаимосвязей | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Особенности изучения взаимосвязей свойств грунтов как сложных динамичных систем | |
<< Содержание >> |