Формальный метод разграничения геологического признакового пространства
Наряду с рассмотренными выше количественными методами инженерно-геологического районирования территории, возможно, наиболее перспективным, хотя и достаточно трудоемким и реализуемым только с помощью ЭВМ, является формальный метод разграничения геологического признакового пространства на части по комплексу признаков. Метод относится к группе индуктивных, предусматривающих поэтапное, пошаговое объединение объектов, выбранных в качестве элементарных в системы разных категорий на основе оценки мер сходства (разнообразия). Рассматриваемый метод инженерно-геологической типизации предусматривает последовательное выполнение следующих операций.
Формулирование цели инженерно-геологической типизации некоторой территории.
Обоснование набора компонентов инженерно-геологических условий - свойств геологической среды, используемых для инженерно-геологической типизации; обоснование и описание геологических и статистических критериев однородности некоторой территории, считающейся элементарной и однородной в инженерно-геологическом отношении. Это означает, что локализованная границами элементарной территории область геологической среды однородна (неразличима) по компонентам инженерно-геологических условий, используемым для типизации. Поля соответствующих геологических параметров однородны в рамках допусков, обозначенных критериями. Области геологической среды, удовлетворяющие этому условию в дальнейшем, называются квазиоднородными.
Разделение всей исследуемой территории на квазиоднородные области. Количественное выражение компонентов инженерно-геологических условий в любой точке квазиоднородной области в виде геологических параметров R.
Представление каждой квазиоднородной области в виде m-мерной конечной композиции, каждый элемент которой есть m-мерный вектор.
Представление исследуемой территории в виде матрицы, в которой в столбцах перечислены квазиоднородных областей, а в строках - оценки средних значений геологических параметров, входящих в набор, размерность матрицы.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Получение оценок сложности инженерно-геологических условий | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Мера различия в свойствах разных квазиоднородных областей | |
<< Содержание >> |