Уменьшения капиллярной пористости бетона
Капиллярная пористость уменьшается при снижении количества воды затворения и увеличении расхода цемента. Увеличение расхода цемента, необходимое для уменьшения капиллярной пористости на 1% (при сохранении количества воды затворения), определяется из равенства:
Следовательно, для уменьшения капиллярной пористости бетона на 1% необходимо повысить расход цемента при степени гидратации а = 1 на 20 кг/м3, при < х = 0,8 - на 25 кг/м3, а при а = 0,6 - на 33 кг/м3.
Таким образом, каждый процент снижения капиллярной пористости достигается уменьшением количества воды затворения на 10 л/м3, либо увеличением расхода цемента на 20-35 кг/м3, т. е. в 2-3 раза превышающим сокращение расхода воды. Повышение расхода цемента при постоянном количестве воды оказывает противоречивое влияние на капиллярную пористость бетона. Уменьшение В/Ц и возрастание количества связанной воды снижает капиллярную пористость, но при этом повышение расхода цемента приводит к увеличению объема цементного теста в бетоне и несколько повышает капиллярную пористость бетона.
Из этих данных видно, что для уменьшения капиллярной пористости бетона следует прежде всего снижать количество воды затворения, применяя одновременно пластифицирующие добавки и интенсивное уплотнение смеси. Если идти только по пути увеличения расхода вяжущего, то это вызовет повышение расхода цемента и удорожание бетона, а также ухудшение его свойств, в частности, вследствие возрастания усадки.
Сокращение объема капиллярных пор при равномерном распределении их в бетоне должно сопровождаться уменьшением эффективного размера пор, что способствует повышению стойкости бетона. Изменение в качественном составе пористости оказывает решающее влияние на морозостойкость бетона.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Характеристики пористости бетона | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Исследование зависимости морозостойкости бетона от его пористости | |
<< Содержание >> |