Деформации цементного камня и раствора при замораживании и оттаивании
Предельная величина интервала зависит от ряда факторов: размера пор, физико-механических свойств цементного камня и скорости замораживания.
Полученные зависимости позволяют сделать вывод, что главными факторами, определяющими величину напряжений в стенках капилляров цементного камня при замерзании воды, являются степень заполнения капилляров водой, проницаемость стенок по отношению к воде, скорость замораживания и параметры, характеризующие внутренние размеры капилляров и толщину их стенок. Повышению морозостойкости цементного камня способствует уменьшение капиллярной пористости и наличие мелких равномерно распределенных воздушных контракционных пор, недоступных для воды при нормальном давлении. Как показывают результаты проведенного анализа, скорость замораживания при испытании образцов цементных материалов на морозостойкость должна быть стандартизована.
Исходя из общего понятия прочности материалов как способности деформироваться без разрушения при воздействии внешних сил, Н. А. Попов определил общее понятие стойкости материала как «способность его переносить без разрушения деформации (как общие, так и локальные), возникающие вследствие физико-химического взаимодействия материала с окружающей средой».
Используя это общее понятие стойкости материала, можно определить морозостойкость как свойство насыщенного водой бетона переносить без разрушения деформации (как общие, так и локальные), возникающие при действии попеременного замораживания и оттаивания.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Давление воды, замерзающей в порах цементного камня | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Коэффициент термического расширения цементного камня, раствора и бетона | |
<< Содержание >> |