Влияние низких отрицательных температур на деформацию на арматуры в железобетоне
Такие деформации можно условно разделить на три вида в соответствии с температурными интервалами.
Деформации первого вида в зависимости от В/Ц цементного камня укладываются в температурный интервал от +20 до -15°С;
деформации второго вида - от -10 до -40°С;
деформации третьего вида - от -35 до -65°С.
В основу этого деления положено условие воздействия деформаций на арматуру в железобетоне. Например, деформации первого и третьего вида могут создавать в арматуре напряжения растяжения, а деформации второго вида - сжимающие напряжения.
Во время испытаний изучалось также влияние низких отрицательных температур на развитие остаточных деформаций. Для этого образцы из цементного камня испытывали по ранее описанной методике с той лишь разницей, что при обратном ходе кривой выдерживание при данной температуре (во время повышения температуры) было в 2-3 раза более длительным, чем при прямом ходе кривой. Это делалось потому, что одинаковая температура по всему сечению образца при обратном ходе кривой (при оттаивании) устанавливается значительно медленнее.
Результаты этих исследований приведены на рис. 34. Из рисунка видно, что при оттаивании цементного камня наблюдаются значительные остаточные деформации, которые возрастают с увеличением В/Ц.
В работе Н. А. Попова, Г. И. Горчакова и И. И. Лифанова температурные деформации цементно-песчаного раствора изучались с помощью дилатометра, разработанного и построенного в научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений П. Г. Стрелковым и И. И. Лифановым. В этой работе применялись образцы с сформировавшейся структурой.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Коэффициент термического расширения цементного камня, раствора и бетона | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Размер пор геля | |
<< Содержание >> |