Подбор состава бетонной смеси
Подбор состава бетонной смеси должен производиться так, чтобы получить плотный бетон требуемой морозостойкости, прочности и водонепроницаемости.
Для получения плотного бетона большое значение имеют условия твердения цемента и уменьшение капиллярной пористости. В связи с этим серьезную роль играет выбор режима пропаривания конструкций, так как недостаточная влажность в пропарочной камере, а также резкий подъем и быстрый спуск температуры могут значительно понизить морозостойкость бетона.
Режимы пропаривания бетонов на различных цементах рекомендованы в главе I на основе результатов лабораторных и натурных испытаний. Максимальная температура при пропаривании гидротехнических бетонов не должна превышать 70-80°С.
Бетоны из малопластичных смесей на портландцементе с содержанием трехкальциевого алюмината до 5% пропаривают при скорости подъема температуры 10-15°C в час. Бетоны на гидрофобном и пластифицированном портландцементе желательно пропаривать при более медленном подъеме температуры: 7-8°C в час.
Пропаренный бетон нуждается в уходе в первые дни после тепловой обработки. После пропаривания изделие не должно быстро высыхать или подвергаться резкому изменению температуры. Поэтому в холодное время года пропаренные изделия следует выдерживать при положительной температуре (не ниже 10°С) в течение 5-7 дней. В жаркую погоду требуется в это время периодическое увлажнение.
Уход за пропаренным бетоном предотвращает образование усадочных и температурных трещин, а также способствует самозатягиванию микротрещин, возникших в период тепловой обработки.
Основными мероприятиями по повышению долговечности сооружений, осуществляемыми в процессе их эксплуатации, являются проведение систематических технических осмотров конструкций сооружений и своевременный их ремонт.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Плотность бетона | ||
<< Содержание >> |