Влажность наружного воздуха и влажностное состояние ограждений
Температурно-ветровые особенности северной строительно-климатической зоны способны оказать значительное влияние на тепловые потери зданий и величину массообмена, а следовательно, и на температурное поле наружных ограждающих конструкций. Зона наиболее неблагоприятных температурно-ветровых воздействий внешней среды занимает все северо-восточное побережье страны и часть районов Западной Сибири и Приморского края. Здесь низкие температуры наружного воздуха устойчиво совпадают с господствующими ветрами определенных направлений.
Поэтому ограждения, расположенные с наветренной стороны, оказываются в наиболее тяжелых условиях эксплуатации и нуждаются в дополнительном утеплении и герметизации или соответствующих планировочных мероприятиях, улучшающих их теплозащитные качества.
Ориентация ограждений, подверженных наиболее неблагоприятному воздействию холодных ветров, различна в отдельных районах страны: так, например, на северном побережье Кольского полуострова господствующий зимой южный ветер в среднем на 8-10° С холоднее северного; в Приморском крае наиболее неблагоприятна северная ориентация; во внутренних районах Камчатки - юго-западная.
На северо-восточном побережье РФ среднемесячная скорость ветра в январе превышает 5 м/сек, а в отдельных районах - 8м/сек. При расчете инфильтрации ограждающих конструкций и оценке их суммарных тепловых потерь необходимо учитывать скорости ветра, соответствующие данному климатическому району.
Влажность воздуха того или иного географического района определяется воздействием на него воздуха водных бассейнов. На территориях, удаленных от их влияния, располагаются устойчивые массы континентальной атмосферы с характерной малой относительной влажностью воздуха. Такая же относительно низкая влажность наблюдается на территориях, хотя и близких к водным бассейнам, но отделенных от них горными хребтами.
Среднее за месяц влагосодержание воздуха на большей части территорий РФ, удаленных от океанов и подвергающихся лишь воздействию влажных ветров, как правило, постоянно при определенных температурах воздуха.
По метеорологическим данным, для различных пунктов РФ установлена закономерность изменения среднемесячных значений парциального давления водяного пара в наружном воздухе в зависимости от среднемесячных значений наружной температуры.
В зимний период отклонения от средних значений относительной влажности наружного воздуха незначительны во всех районах с устойчивым снежным покровом, поскольку последний в значительной мере регулирует и выравнивает влажность приземных слоев воздуха. В районах с неустойчивым снежным покровом относительная влажность в зимний период существенно понижается. В теплый период года (май - сентябрь) она колеблется в значительно больших пределах, чем зимой, поскольку на нее оказывают влияние осадки, а также количество солнечной радиации, повторяемость вторжений континентального сухого и морского влажного воздуха.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Воздухопроницание и воздухообмен в зданиях | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Строительные материалы и изделия в разных климатических районах | |
<< Содержание >> |