Строительные материалы и изделия в разных климатических районах
Большинство строительных материалов и изделий содержит естественную и технологическую влагу. Значительным количеством технологической влаги характеризуются изделия из бетона, шлакобетона, гипса, извести, в особенности, если они не были предварительно просушены. Материалы и изделия, не содержащие технологической влаги, такие как кирпич, керамика, увлажняются при перевозке, хранении и производстве работ.
Все это приводит к тому, что в начальный период эксплуатации зданий их ограждения обладают повышенным содержанием влаги и отдают ее наружному или внутреннему воздуху. Значительному сокращению строительной влаги способствует применение конструкций из готовых сборных элементов - панелей, блоков, плит.
Для высушивания изделия или конструкции влаге необходимо переместиться на такое расстояние, чтобы достигнуть поверхности испарения. Это расстояние определяется так называемой приведенной толщиной конструкции - отношением общего объема материала к внешней поверхности конструкции. Если в состав конструкции входят пустотелые изделия или рыхлые материалы с крупными порами, процесс испарения происходит не только с внешней поверхности конструкции, но и с внутренней поверхности пустот или пор, что способствует ускорению процесса сушки.
Внешний климат непосредственно влияет на влажностное состояние конструкции.
Существенное значение имеет количество природного тепла в данном климатическом районе, расходуемое на естественную сушку ограждающих конструкций. Эффективность его использования определяется характером влагообмена между поверхностью конструкций и окружающей воздушной средой. Конструкции, периодически нагреваемые и охлаждаемые, высыхают быстрее, чем подвергающиеся непрерывному и длительному нагреву при таком же расходе тепла.
Именно такое явление характерно для районов с континентальным климатом, где температура резко меняется в течение суток, что усиливает процесс сушки. В тех климатических районах, где наблюдаются меньшие колебания температуры, влажность материалов в ограждениях при прочих равных условиях обычно снижается медленнее.
Важно установить общую характеристику климатического района с точки зрения процесса естественной сушки конструкций. Для этого необходимо определить взаимосвязь важнейших факторов, воздействующих на этот процесс: количество увлажняющих конструкцию осадков Р (в кг/кг) в год; относительную влажность наружного воздуха (р; количество солнечной радиации (в ккал/м2 год); амплитуду колебаний температуры наружного воздуха, (в град)-и выразить их взаимное влияние на процесс какой-либо результативной величиной, оценивающей влажностное состояние конструкции. Такая взаимосвязь может быть представлена зависимостью
Строительные материалы и изделия существенно отличаются быстротой и степенью высыхания даже в одинаковых метеорологических условиях, поскольку обладают различными теплофизическими свойствами, отношениями объемов изделий к их поверхности, характером связи влаги с поверхностью пор материалов, влагопроводностью.
Медленно высыхающие конструкции сохраняют свою влагу при невысокой температуре окружающего воздуха. Поэтому, если они не успевают высохнуть до периода снижения температуры наружного воздуха, то, будучи опять увлажненными атмосферной и диффундирующей влагой, практически никогда не высыхают, а остаются хронически сырыми.
Быстро высыхающие материалы и изделия в теплый период года почти полностью отдают наружному воздуху свою влагу.
В климатических районах с повышенной влажностью воздуха и умеренной его температурой большое положительное влияние на процесс сушки стен оказывают постоянные ветры. Они активизируют отдачу влаги с поверхности ограждения и ускоряют процесс высыхания.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Влажность наружного воздуха и влажностное состояние ограждений | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Увлажнение ограждающих конструкций | |
<< Содержание >> |