Прокладка внутридомовых коммуникаций
Бесперебойная работа инженерных коммуникаций, особенно водоснабжения, имеет исключительное значение для жизнедеятельности людей на Севере. Длительная авария водоснабжения приводит к прекращению работы теплофикационных сетей, а следовательно, подачи тепла в здания, что в рассматриваемых районах является катастрофой и может вызвать необходимость срочной эвакуации населения.
Поэтому вопросам проектирования внутренних инженерных коммуникаций, бесперебойности их работы следует уделять большое внимание. Неправильно спроектированные инженерные коммуникации могут привести к неравномерным осадкам вблизи расположенных зданий, к деформации строительных конструкций и даже к разрушению.
Учитывая трудности производства строительно-монтажных работ на Севере, необходимо, чтобы монтаж санитарно-технических устройств осуществлялся из укрупненных элементов трубопроводов, готовых блоков и объемных санитарно-технических кабин, а для целей тепловой изоляции применялись готовые сегменты.
При проектировании жилых домов и кварталов на Севере некоторые планировочные решения благоприятно отражаются на работе внутренних сетей и способствуют снижению их стоимости. В частности, периметральная застройка кварталов не только уменьшает снежные заносы зданий, но и способствует уменьшению числа вводов от внешних сетей.
В районах Севера в соответствии с действующими нормами здания могут возводиться по I или II принципу. Здания, возводимые но I принципу, для сохранения грунтов, обладающих просадочностью при оттаивании, имеют вентилируемое (продуваемое) подполье, температура воздуха в котором примерно равна наружной температуре.
В этом случае возможна прокладка трубопроводов под перекрытием подполья с устройством надежной теплоизоляции. Высота подполья принимается 1,2-1,5 м. Под трубопроводами устраивают бетонный лоток, по которому стоки при аварии трубопроводов отводятся в канализацию, а при благоприятном рельефе местности - наружу. При строительстве по этому принципу в конструкции пола первого этажа могут устраиваться специальные каналы, перекрываемые щитами, в которых прокладываются все коммуникации, что устраняет возможность их замерзания.
При строительстве зданий по II принципу в случаях, когда имеются непросадочные при оттаивании грунты, конструкции пола первого этажа или подвала могут располагаться непосредственно на грунте, с соответствующими этому принципу основаниями, определяемыми требованиями строительных норм. В этом случае трубопроводы прокладывают в подвале, техническом подполье или специальных каналах также в тепловой изоляции.
Наиболее благоприятной планировкой с точки зрения надежной работы систем водоснабжения и канализации является максимальное блокирование санитарных узлов с целью уменьшения длины отводящих трубопроводов, обеспечения большего расхода воды, а следовательно, постоянного движения воды и стоков в стояках и трубопроводах. Этой же цели служит сокращение выпусков из зданий и вводов в них.
Магистральные трубопроводы следует размещать в продуваемом подполье не по периметру здания, а в центральной части, вблизи продольной его оси. При таком решении трубопроводы всех назначений помещаются в одном месте, уменьшается длина трубопроводов, легче и проще обеспечивается защита грунта и оснований зданий от воды при утечках и авариях.
Однако, как показывает практика, применяемая теплоизоляция довольно быстро разрушается, арматуру и ревизии на трубопроводах теплоизолировать весьма сложно. Поэтому трубопроводы, прокладываемые по продуваемому подполью, не могут быть полностью гарантированы от замерзания, особенно в ночное время, когда водозабор и выпуск сточных вод почти полностью прекращаются.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Изготовления мобильных зданий | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Прокладка вводов и выпусков инженерных коммуникаций | |
<< Содержание >> |