Прокладка вводов и выпусков инженерных коммуникаций
Трубопроводы систем отопления, как горячие, так и обратные, вообще нельзя прокладывать в продуваемом подполье.
Наиболее правильным и целесообразным методом прокладки внутридомовых коммуникаций следует признать размещение их в специальном техническом подполье, устраиваемом между перекрытием над проветриваемым подпольем и полом первого этажа здания. Подполье должно иметь высоту не менее 1,6 м до выступающих частей. При таком решении все аварийные воды по дну канала отводятся за пределы здания, тем самым полностью исключается опасность замачивания грунта под домом.
В настоящее время для внутренних систем водоснабжения и канализации применяются стальные и чугунные трубы. Они обладают плохими теплозащитными свойствами, большим весом, подвержены коррозии, при замерзании в них воды они разрушаются. Особенно опасно это для стыковых соединений чугунных трубопроводов.
Анализ свойств пластмассовых труб позволяет сделать вывод, что для районов Севера наиболее перспективными являются стабилизированные эластичные полиэтиленовые трубы с большой морозостойкостью (до -60 °С) и малой теплопроводностью (0,25-0,32 ккал/м).
Прокладка вводов и выпусков инженерных коммуникаций в районах Севера в нормальных условиях (несейсмических и при отсутствии вечномерзлых грунтов) не имеет каких-либо особенностей против обычно применяемых методов и конструктивных решений. В случаях же использования в качестве основания вводов инженерных коммуникаций вечномерзлых грунтов обязательно выдвигается требование исключения теплового воздействия вводов и транспортируемой среды при аварийных положениях на грунт.
Вводы и выпуски при прокладке их в зоне с вечномерзлым грунтом могут быть разделены на две принципиальные группы: надземные – бес канальные и в каналах на низких опорах; подземные бес канальные и канальные.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Прокладка внутридомовых коммуникаций | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Надземная прокладка трубопроводов | |
<< Содержание >> |