Дощатые клееные конструкции
Клеевые соединения представляют собой систему из двух полимерных материалов: природного - древесины и синтетического - клея, связанных силами межмолекулярного взаимодействия. Изучение долговечности клеевых соединений древесины, необходимое для прогнозных оценок, опирается на фактические данные об изменении структуры этих материалов и молекулярной связи между ними при длительных (эксплуатационных) и ускоренных (лабораторных) воздействиях.
Об изменениях в клеевом соединении, происходящих после различных воздействий, чаще судят не по данным структурного анализа, а по изменению физико-механических свойств, рассматривая анализ как результат молекулярных превращений. Трудность прогноза в этом случае обусловлена тем, что изменение свойств клеевых соединений происходит не только в результате молекулярных превращений в системе клей - древесина, но и вследствие миграции летучих компонентов, развития внутренних напряжений и других физико-химических процессов. Эти процессы накладываются один на другой, часто взаимозависимы и неодинаковы по степени влияния на механические свойства клеевых соединений.
К числу простейших дощатых клееных конструкций относятся балки, арки и рамы. Их изготовляют, наслаивая обмазанные клеем доски в пакет, который затем запрессовывают в прямолинейные или криволинейные блоки. По опыту, накопленному к настоящему времени, можно считать, что наиболее эффективными дощатыми конструкциями являются гнутоклееные рамы, поскольку они сочетают в себе элементы стены и покрытия. В это же время наличие гнутого карнизного узла предъявляет повышенные требования к качеству склеивания этих конструкций.
В России первые исследования клеевых соединений древесины и клееных конструкций были проведены проф. Г.Г. Карлсеном в начале 30-х гг. в ЦАГИ. Дальнейшее широкое развитие они получили в работах А.Б. Губенко, Ю.Н. Никифорова, М.Е. Кагана, В.Н.Силина, СВ. Турковского, Л.М. Ковальчука, Г.А. Кобикова и других советских специалистов. Уже в 1997 г. первые клееные конструкции на фенолоформальдегидном клее были поставлены под длительную нагрузку для наблюдений за деформациями и состоянием клеевых швов.
В дальнейшем была доказана возможность применения клееных конструкций в промышленном, гражданском, военно-инженерном, транспортном, гидротехническом и сельскохозяйственном строительстве. В начале 40-х гг., несмотря на тяжелые условия военного времени, первые клееные конструкции были успешно применены на промышленных объектах Урала и Сибири. В дальнейшем, благодаря развитию индустриальной базы строительства и расширению производства синтетических клеев, применение клееной древесины достигло значительных масштабов.
Если в 1990 г. площадь зданий, перекрытых клееными конструкциями, составляла около 150 тыс. м2, то в 1951 г. она достигла 500 тыс. м2, а в 1993 г, исчислялась уже миллионами квадратных метров. Клееные конструкции применяли на стройках в гг. Москве, Воронеже, Электростали, Мытищи, Березники, Кемерово, Волгограде, Костополе, Солигорске и др. Большинство конструкций эксплуатируется и сегодня.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Применение клееных деревянных конструкций в строительстве промышленных зданий и сооружений | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Обследования дощатых балок | |
<< Содержание >> |