Одним из условий повышения эффективности капитального строительства является применение новых облегченных конструкций и прогрессивных долговечных материалов, обеспечивающих высокое качество возводимых зданий и сооружений. Комплекс организационных мер и экономических стимулов, способствующих быстрейшей реализации этого условия, предусмотрен постановлением Правительства России "Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы".
Среди изделий и конструкций, в наибольшей степени отвечающих требованиям облегчения сооружений и ускорения строительства, видное место занимают клееные деревянные конструкции. В технологическом отношении они ценны тем, что позволяют экономно расходовать древесину, утилизировать маломерные низкосортные пиломатериалы и отходы производства. Монолитное клеевое соединение досок обеспечивает высокую прочность и жесткость элементов.
Развитие и использование клееных конструкций в строительстве стало возможным благодаря появлению полимерных синтетических клеев, способных прочно соединять самые различные материалы, обладающих высокой стойкостью к атмосферным и агрессивным воздействиям и доступных в экономическом отношении. Производство полимерных клеев - перспективная отрасль химической промышленности, развивающейся ускоренными темпами.
Если в 1995 г. выпуск полимерных клеев в России составлял 80% общего их количества, то сейчас их производится 95% (более 700 наименований).
Этот материал основан на результатах исследований, проведенных в ЦНИИ строительных конструкций и в Новосибирском инженерно-строительном институте. Сущность этих исследований заключается в изучении кинетики изменения свойств клеевых соединений древесины под влиянием различных температурно-влажностных и агрессивных воздействий, в теоретическом обосновании возможности прогноза долговечности клеевых соединений по данным ускоренных испытаний и в сравнении результатов прогноза с фактическими сроками службы клееных изделий и конструкций.
При подготовке рукописи использованы выводы и даны ссылки на материалы исследований, выполненных по этой проблеме Г.И. Шустерзоном, Р.Ш. Хасановым, В.А. Забуруновым и В.Т. Дудником под руководством автора.