Режимы температурно-влажностной обработки фанеры
Режимы температурно-влажностной обработки фанеры весьма разнообразны. Они зависят от вида клееного изделия (фанера, плиты, дощатые клееные конструкции), породы древесины, состава клея и условий эксплуатации. Рекомендуемые стандартами и техническими условиями режимы испытаний определяются в первую очередь условиями эксплуатации и видом изделия. Такой принцип оправдан тем, что при поступлении к потребителю может быть не известно, каким клеем склеено изделие. Поэтому контрольное испытание должно показать, eдовлетворяют ли клеевые соединения условиям эксплуатации, соответствуют ли полученные при испытании показатели требованиям норм и стандартов.
Вид клея при таких испытаниях распознается лишь приблизительно; в частности, можно отличить карбамидный клей от поливинилацетатного, фенолоформальдегидный - от карбамидного и т.п. Если клей указан в паспорте изделия, то важно сравнить полученные при контрольном испытании показатели с аналогичными данными других изделий на этом же клее, уже эксплуатировавшихся.
Проводимая при испытаниях термовлагообработка образцов, как правило, не воспроизводит эксплуатационных режимов, а представляет собой сочетание более жестких воздействий. В связи с этим ускоренное испытание лишь условно характеризует стойкость клеевых соединений к действию эксплуатационных факторов.
Часто при ускоренном испытании получают результаты, близкие к данным длительного пребывания образцов в эксплуатационной среде. Из этого еще нельзя сделать вывод об эквивалентности ускоренного испытания и эксплуатационного старения и прогнозировать долговечность соединения методом непосредственного сопоставления результатов ускоренных и длительных испытаний.
Современное состояние техники контрольных испытаний клеевых соединений древесины характеризуется поисками возможно более жестких режимов термовлагообработки образцов, чтобы максимально интенсифицировать испытания, повысить производительность лабораторной техники и ускорить сбыт готовой продукции. Поэтому сами режимы все более отдаляются от реальных воздействий. Значение проводимых в этом направлении исследований станет более понятным, если рассмотреть существующие режимы термовлагообработки в их историческом развитии.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Методы ускоренной оценки стойкости и прогноза долговечности клеевых соединений древесины | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Испытание фанеры на водостойкость | |
<< Содержание >> |