Другие методы ускоренных испытаний клеевых соединений древесины
Существует еще ряд методов, ориентированных на развитие внутренних напряжений в образцах.
Режимы термовлагообработки при ускоренных испытаниях клеевых соединений древесины направлены на ослабление адгезионных связей и развитие внутренних напряжений в клеевом шве. В этом проявляется некоторое сходство режимов испытаний с действием эксплуатационных факторов, в итоге которых происходит деструкция клея и развиваются внутренние напряжения. Некоторые методы отличаются тем, что состояние клеевых соединений после термообработки оценивается не пределом прочности, а размером щелей, длиной участков расслоения и других дефектов, появляющихся при переменных воздействиях. Образцы для таких испытаний имеют простую прямоугольную форму и большие размеры по сравнению с размерами образцов на скалывание. Их увлажняют в холодной воде и высушивают при невысокой температуре, чтобы уменьшить релаксацию напряжений. Для быстрого проникания воды к клеевому шву образцы пропитывают под давлением (с предварительным вакуумированием).
Дальнейшие пути интенсификации ускоренных испытаний ведут к замене длительного (72 ч) кипячения в воде пропариванием образцов в камерах при избыточном давлении 0,1 МПа. Это позволяет сократить процедуру испытания до 24 ч с примерно таким же эффектом, как и при длительном кипячении. Метод пропаривания под давлением введен в английский стандарт на клеи для фанеры в 1993 г. Другой способ интенсификации состоит в том, что образцы кипятят 1 ч, но не в воде, а в растворе кислоты при рН = 1. Считается, что такая обработка не просто разрушает клей (карбамидный значительно раньше, чем через час), а ускоряет старение в результате влияния электролита.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Метод переменного кипячения-высушивания | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Оценка стойкости клеевых соединений дощатых конструкций | |
<< Содержание >> |