Способ испытания клеевых соединений на скалывание при растяжении
Благодаря треугольной форме площадок скалывания отношение их периметра к площади шва повышается по сравнению с образцами, имеющими прямоугольные площадки. Этим создаются лучшие условия термовлагообработки, особенно в образцах из труднопроницаемой древесины.
Прорези, ограничивающие площадки скалывания в образцах с кососимметричными пропилами, перерезают волокна на двух третях периметра клеевого шва, поэтому влага проникает в него быстрее, чем в образцы, у которых только. 40% периметра клеевого шва имеют перерезанные волокна.
В связи с этим при кипячении-замораживании и при других режимах обработки прочность клеевых соединений больше снижается в образцах с косыми прорезями, чем в образцах с поперечными при равной площади клеевого шва.
Замена оттаивания при нормальной температуре (метод ВИАМ) на кипячение (метод кипячения-замораживания) значительно ускоряет испытание и дает перепад температур, необходимый для вторичного действия теплового удара. Охлаждение в воде перед замораживанием нужно, чтобы, во-первых, уменьшить испарение воды из образцов и, во-вторых, глубже пропитать древесину водой, как по методу горячехолодных ванн. Но этим же соображениям не рекомендуется вынимать образцы из кипящей воды. Ее нужно вытеснять холодной так, чтобы поверхность образцов не соприкасалась с воздухом.
Таким образом, несмотря на сравнительно короткий срок обработки образцов (24 ч вместо 82, по методу ВИАМ), метод кипячения-замораживания является весьма эффективным для ускоренного испытания клеевых соединений дощатых конструкций.
В целом же режимы ускоренных испытаний не соответствуют условиям эксплуатации, а представляют собой сочетание более жестких воздействий, по результатам которых можно косвенно оценивать стойкость клеевых соединений. Главным в этих режимах является тепловое воздействие, активирующее процесс старения.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Напряжения в клеевых соединениях | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Испытание фанеры и оценка стойкости клеевых соединений | |
<< Содержание >> |