Зависимость вязкости и толщины клеевого шва
От вязкости клея зависит толщина клеевого шва. Чем больше вязкость, тем толще клеевой шов при прочих равных условиях. С толщиной клеевого шва связаны его прочность, величина и кинетика внутренних напряжений, скорость набухания, ползучесть и другие свойства клеевых соединений, влияющие на долговечность клееных конструкций.
Это подтверждается данными длительных, в течение 17 лет, наблюдений за соединениями на карбамидных клеях холодного отверждения с различной толщиной шва (от 0,2 до 1,5 мм). Соединения буковой и сосновой древесины с толстым швом сохранили за указанный срок в условиях эксплуатации чердачного покрытия от 41 до 83% первоначальной прочности, а соединения с тонким швом - от 77 до 100%. Поэтому представляет интерес выяснить, как меняются результаты ускоренных и длительных испытаний при изменении толщины клеевого шва. Были испытаны образцы из березового шпона толщиной 3,2 мм, склеенные карбамидным, резорцинофенолоформальдегидным клеями так, что толщина клеевых швов составляла 0,13; 0,25; 0,42; 0,75 и 1,58 мм. Испытания показали, что прочность соединений в сухом состоянии и после увлажнения снижается с увеличением толщины клеевого шва. При длительных испытаниях, продолжавшихся два года и заключавшихся в выдерживании образцов при переменной влажности воздуха (по две недели при 97 и 30% и температуре 27°С) и в переменном вымачивании-высушивании (по две недели в воде и на воздухе при влажности 30% и температуре 27°С), прочность соединений с толстым швом была также ниже прочности соединений с тонким швом.
Меньшая прочность соединений с толстым швом при контрольных и длительных испытаниях объясняется внутренними напряжениями в клеевой прослойке, низким модулем сдвига (по сравнению с модулем тонкой прослойки), неравномерным распределением сдвигающих усилий, большим числом дефектов в клеевом слое.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Связь, обнаруживаемая при изменении технологических параметров склеивания | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Изменение давления запрессовки | |
<< Содержание >> |