Уверенность в прогнозных данных старения клеевого соединения древесины
Может случиться, что при ускоренном старении соединение разрушится по клею, в то время как при длительном экспонировании будет наблюдаться переход от разрушения по древесине к разрушению по клею. Это, несомненно, повлияет на точность прогноза. Если при ускоренном и длительном старении изменяется характер разрушения соединения, то для прогноза необходимо знать параметры процесса, протекающего с большей скоростью, т.е. ослабления клеевой прослойки. С большей скоростью протекает процесс старения клея, но это обнаруживается не сразу, а но истечении некоторого времени, после которого соединения начинают разрушаться преимущественно но клею. Иными словами, на ранних стадиях старения процесс термической деструкции клея не виден из-за преобладающего разрушения соединений по древесине. Быстрее начинает проявляться разрушение по клею в образцах на карбамидных клеях, что дает возможность описать старение этих клеев самостоятельной кривой. Сложнее обстоит дело с описанием старения феноловых клеев. Из-за сравнительно высокого процента разрушения соединений по древесине прямыми измерениями этого сделать нельзя, поэтому предложена формула косвенной оценки изменения прочности клея при его старении.
Функциональное выражение кривой относительного изменения прочности клеевой прослойки существенно облегчает отыскание параметров старения при прогнозе долговечности методом экстраполяции.
Уверенность в прогнозных данных значительно возрастает, когда разрушение клеевых соединений постоянно по своему характеру и происходит по клею. Таким свойством обладают клеевые соединения металлов, разрушение которых при испытании в процессе старения происходит преимущественно по клеевой прослойке. Изредка разрушение приобретает адгезионный характер (чего не наблюдается в клеевых соединениях древесины), но обычно адгезионная прочность соединения на всех этапах старения превосходит когезионную. Это дает основания считать, что кривые ускоренного старения клеевых соединений металлов показывают изменение прочности клеевой прослойки.
Данные, полученные при испытании образцов из нержавеющей хромоникелевой стали, склеенных модифицированным феноло-формальдегидным клеем горячего отверждения. Образцы были склеены из пластинок шириной 30 и толщиной 1 мм с нахлесткой 10 мм. Надежность адгезионного соединения достигалась обработкой поверхности склеивания раствором соляной кислоты. Ускоренное тепловое старение осуществлялось в термокамере при температуре 100, 150, 200 и 250°С. Прочность образцов определяли испытанием на сдвиг при нормальной температуре.
Для прогнозных оценок важно отношение площади испытываемого клеевого шва к его периметру. В образцах нахлесточного типа с прямыми прорезями это отношение значительно больше, чем в образцах с косыми прорезями. Поэтому скорость термовлагообработки образцов с прямоугольными площадками скалывания меньше, чем с треугольными. Соответственно этому и снижение прочности при испытании на старение больше в образцах с малым отношением площади к периметру клеевого шва.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Прочность образцов на карбамидном клее | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Влияние некоторых технологических и эксплуатационных факторов на прогнозируемую долговечность клеевых соединений древесины. | |
<< Содержание >> |