Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Стены и фасады / Статья №158

Структурные матрицы RECKLI - технология воспроизведения рисунка на бетоне

Красная линия
журнал современных
строительных технологий

Рисунок на бетоне Современные технологии позволяют по-разному формировать текстуру поверхности бетона - стилизовать поверхность бетона под дерево, камень, кирпичную кладку, мятую ткань и даже воспроизводить на ней фотографии. Такую способность к трансформации и восприимчивость к изменению текстуры бетонной поверхности обеспечивает технология структурных матриц RECKLI.

Производство текстурированных видимых бетонных поверхностей при помощи эластичных облицовочных опалубок практикуется во всем мире уже более 35 лет. Эластичность матриц обеспечивает как целостность бетона, так и стабильность формы при снятии опалубки. Данная система дает архитекторам, дизайнерам и заказчикам возможность реализовывать практически любые оформительские решения. Облицовочные опалубки могут быть использованы при производстве как блочных элементов, так и монолитных бетонных конструкций. При этом исполнитель работ может выбирать из четырех различных вариантов применения:

  • стандартные матрицы с глубиной рельефа до 20 мм (150 оформительских решений по каталогу): производятся из полностью эластичного полиуретанового эластомера и могут повторно использоваться 100 раз (максимальные размеры одной матрицы 4 х 10 м бесшовной поверхности). В рамках этих максимальных габаритов может быть сконструирована матрица любого размера, начиная от 1 м2. Для производства монолитных бетонных конструкций матрицы должны быть полностью приклеены на несущую опалубку при помощи матричного клея. Для производства блочных элементов матрицы свободно укладываются на монтажный стол или приклеиваются;
  • стандартные матрицы с глубиной рельефа свыше 20 мм (50 оформительских решений по каталогу): производятся из легкого эластичного синтетического материала (максимальный размер 1 х 7 м) и могут использоваться около 50 раз. Матрицы можно бесшовно стыковать друг с другом. Для монолитных бетонных конструкций матрицы полностью приклеиваются на несущую опалубку или прибиваются гвоздями.
  • индивидуальные матрицы: изготавливаются в соответствии с заданными параметрами, на основе рисунка, фотографии или модели. В зависимости от структуры поверхности, для изготовления моделей используются различные материалы, например, дерево, гипс, бетон, глина, пластилин, металл. Для самостоятельного изготовления матриц можно использовать силиконовые или полиуретановые эластомеры (для бетонного литья лучше подходят полиуретановые эластомеры, так как они обладают лучшей стойкостью к бетону).
  • одноразовые опалубки (размеры 0,75 х 3,00 м, в настоящее время 10 различных оформительских решений по каталогу): производятся из эластичного полиуретанового пенопласта, наклеенного на твердую древесноволокнистую плиту. За счет покрытия твердой древесноволокнистой плиты пенопластом со всех сторон, стыки плит получаются практически водонепроницаемыми. Одноразовые опалубки особенно удобны для монолитных бетонных конструкций, так как позволяют использовать малозатратное крепление к несущей опалубке - при помощи гвоздей.

Чтобы обеспечить безупречное качество видимых бетонных поверхностей, предлагаются дополнительные приспособления: матричный клей, разделительные средства, предохранительные пасты, чистящие средства, специальные ножи.
 

Вектограммные матрицы RECKLI

Говоря о структурных матрицах, нельзя обойти вниманием технологию Vectogramm. Суть технологии заключается в компьютеризированном процессе переноса изображения с фотографии посредством фрезеровки на плоскую модель-позитив, с которой потом можно "печатать" фотографии на бетоне. Для этого иллюстрация сначала сканируется и конвертируется в черно-белую картинку 256 разных оттенков серого цвета.
 

Структурные матрицы RECKLI

На основании оцифрованной черно-белой картинки задается программа для фрезерного станка с ЧПУ. С полученной таким образом модели-позитива изготавливается эластичная структурная матрица-негатив, которая впоследствии используется для создания изображения на бетонной поверхности.

Полученные методом вектограмм матрицы обладают всеми свойствами обычных матриц RECKLI - они эластичны, долговечны, дают высокое качество изображения, экономичны.
 

Структурные матрицы RECKLI

Максимальный формат одной матрицы - 4,00 х 1,90 м, однако за счет соединения нескольких элементов можно получить картину практически неограниченного размера.


Дата публикации:
Раздел: «Стены и фасады»
Просмотров: 15123
Источник:
Самые читаемые статьи раздела «Стены и фасады»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 28.03.2008 08:25
Утепление стен и существующих ограждающих конструкций (прочитана 47769 раз)
Стены построенного дома, не обеспечивающие достаточный уровень теплозащиты, нуждаются в утеплении. Для этого используют различные теплоизоляционные материалы, располагая их с наружной или внутренней стороны стены.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 28.08.2007 08:25
Возведение зданий с использованием легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) (прочитана 25979 раз)
Способ возведения зданий с использованием легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) стал реальной альтернативой традиционным методам общественного и жилищного строительства. Он позволяет значительно снизить материальные, трудовые и стоимостные показатели при массовом строительстве, сохраняя высокие качественные и эксплуатационные характеристики.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.03.2008 08:25
Навесные фасадные системы с утеплением и воздушным зазором (прочитана 24767 раз)
Навесные фасадные системы с утеплением и воздушным зазором (именуемые в дальнейшем для простоты навесные вентилируемые фасады) известны в России сравнительно недавно, но в ряде стран (например, в Германии и Финляндии) уже накоплен достаточный опыт их использования в общественных, административных и промышленных зданиях, а также при реконструкции домов.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.07.2008 08:25
Вентилируемые фасады зданий (прочитана 23365 раз)
В статье рассматриваются вопросы теплотехнического расчета и функционирования утепленных фасадов зданий с вентилируемой воздушной прослойкой, облицованных гранитно-керамическими плитками, установленными с открытыми швами.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 18.01.2009 08:25
Интенсивная технология возведения монолитных каркасных зданий (прочитана 20620 раз)
Современные опалубочные технологии и техника должны обеспечивать высокие темпы строительства и безупречное качество монолитных железобетонных конструкций. Одним из способов интенсификации возведения монолитных зданий является применение современных опалубочных систем и ускорение их оборачиваемости.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0119 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм