Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Водоснабжение и канализация / Статья №247

Очистка воды из скважины до питьевых норм

ООО «СИСТЕМЫ ДЛЯ ДОМА»
Кузнецов В.С.

Очистка воды Артезианская вода в московском регионе характерна превышением концентрации железа и повышенной жесткостью. Иногда встречается повышенное содержание марганца и запах сероводорода. Последствия использования такой воды сразу проявляются: рыжие подтеки на сантехнике, рыжее белье после стирки, накипь в чайнике, неприятный запах от воды. Вред здоровью растягивается во времени, поэтому наблюдается не сразу.

Самым простым методом водоочистки является картриджный фильтр механической очистки, который удаляет из воды механические примеси и взвеси. Более сложные методы водоочистки известны с давних пор. Их можно классифицировать по двум основным критериям: реагентные способы водоочистки и безреагентные способы.

В первом случае (реагентная водоочистка) для для работы системы требуются реагенты (например, таблетированная соль, марганцовка), которые восстанавливают способность фильтрующего элемента удалять определенные примеси. Во втором случае (безреагентная водоочистка) не требуется никаких реагентов, нужен лишь небольшой компрессор для подачи воздуха в систему. Необходимо отметить, что во время регенерации фильтров водоочистки высвобождается большое количество воды (от 500 до 700 литров), необходимой для обратной промывки фильтра. Причем эта вода должна проходить с определенной скоростью (до 2 куб. м/час) и напором (до 3 бар).

Регенерация происходит с периодичностью один раз в 1-2 недели. Таким образом, работу фильтров водоочистки необходимо согласовывать с возможностями системы канализации и производительностью скважинного насоса. Более того, в случаях применения марганцовки, категорически запрещен сброс воды после регенерации в биосептики или системы глубокой биологической очистки сточных вод. Следовательно, в системе канализации должна быть предусмотрена и процедура сброса воды после регенерации.

Остановимся на самых отработанных и распространенных фильтрах водоочистки:

  • 1. Система водоочистки, которая удаляет из воды растворенное железо, получила название обезжелезыватель.
  • 2. Система водоочистки, которая делает воду мягкой, получила название умягчитель.
  • 3. Бывают варианты, когда умягчитель и обезжелезиватель можно объединить в один фильтр. Это возможно при небольших концентрациях железа в воде (до 3 мг/литр). Такой фильтр получил название универсальный.
  • 4. в случае невозможности применения марганцовки, в качестве обезжелезивателя выступает напорная аэрационная колонна, которая получила название аэратор.

Как правило, обезжелезивателя и умягчителя хватает, чтобы вода после фильтрации удовлетворяла требованиям CАНПиН. Такую воду можно смело пить без вреда для здоровья!


Дата публикации:
Раздел: «Водоснабжение и канализация»
Просмотров: 6640
Источник:
Самые читаемые статьи раздела «Водоснабжение и канализация»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.08.2007 08:25
Спиральновитые трубы больших диаметров (прочитана 15906 раз)
До недавнего времени российский рынок труб большого диаметра был представлен преимущественно трубами из стали и бетона. Первый опыт применения полиэтилена в этой области был получен лишь в конце 1970-х годов прошлого века, когда в СССР было освоено производство полиэтиленовых труб диаметром до 630 мм.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.03.2008 08:25
Канализация FAST® : для каждого случая своя система (прочитана 13835 раз)
Отличительными особенностями канализационных систем FAST® являются надежность (практически отсутствуют части, которые могут выйти из строя; единственная подвижная часть системы – вентилятор-компрессор / воздуходувка, располагаемая над поверхностью земли), простота конструкции и высокое качество очистки стоков (98%).
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 21.04.2007 08:25
Насосы - сердце инженерных систем (прочитана 12536 раз)
Добиваясь комфорта городского уровня в загородной жизни, неизбежно приходится налаживать работу инженерных систем, включая холодное и горячее водоснабжение, отопление, канализацию. И везде необходим насос того или иного вида.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.05.2006 08:25
Сантехнический ликбез (прочитана 11822 раз)
Полноценный ремонт квартиры, а тем более строительство загородного дома, не может обойтись без устройства сантехнических систем. А это значит, обязательно придется монтировать или реконструировать трубы горячего и холодного водоснабжения, канализации, элементы запорно-регулирующей арматуры. Поскольку окончательное решение любого вопроса за хозяином, а элементы и даже принципы этих систем сейчас изменились, вникнуть в проблемы необходимо.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.02.2009 08:25
Водоотвод на садовом участке (прочитана 11285 раз)
В нашей стране выпадение осадков - явление обычное, происходящее с завидной регулярностью на протяжении всего года. Летом это короткие сильные ливни, осенью затяжные дожди, а зима обычно сопровождается снегопадами. По весне снег начинает таять, и наступает момент, когда почва уже не впитывает воду. На её поверхности остаются обширные лужи, затрудняющие движение людей и транспорта и исчезающие только после пары дней хорошей погоды. Однако под лучами солнца высыхает только верхний слой почвы, внутри же влага остается на более длительное время. Помимо того, что её избыток негативно сказывается на растениях, ощутимый вред наносится фундаментам зданий и сооружений, а подвалы и гаражи оказываются просто затопленными.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0085 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм