Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Водоснабжение и канализация / Статья №95

Спиральновитые трубы больших диаметров

Красная линия
журнал современных
строительных технологий

Спиральновитые трубы больших диаметров До недавнего времени российский рынок труб большого диаметра был представлен преимущественно трубами из стали и бетона. Первый опыт применения полиэтилена в этой области был получен лишь в конце 1970-х годов прошлого века, когда в СССР было освоено производство полиэтиленовых труб диаметром до 630 мм.

В настоящий момент в России назрела необходимость в замене трубопроводов больших диаметров (ТБД) из традиционных материалов, в особенности – канализационных сетей. Максимальный диаметр, освоенный отечественными производителями полиэтиленовых труб, не превышает 1200 мм, поэтому реальной альтернативы стальным и бетонным трубам в диапазоне диаметров 1200-2000 мм до недавнего времени не существовало.

Успешная деятельность на отечественном рынке финских, немецких, австрийских и других зарубежных производителей осуществляется при полном отсутствии на внутреннем рынке предложений по ТБД из полиэтилена. В развитых европейских странах сейчас наблюдается перенасыщение рынка полимерных труб, так как трубопроводы в Европе уже на 80% состоят из пластика. Это привело к активизации европейцев в России, занимающей второе место по общей протяженности трубопроводов в мире, значительную часть которых составляют ТБД из бетона диаметром до 2000 мм. Недостатки этих труб хорошо известны: затруднения при транспортировке и монтаже, связанные с весом труб; быстрое разрушение внутренней и внешней поверхностей бетонных труб под воздействием химически агрессивных сред.

Ограниченное применение полиэтилена в производстве ТБД обусловлено свойствами самого материала и условиями эксплуатации, среди которых определяющим является внешнее давление грунта на трубу. Поскольку полиэтилен отличается высокой пластичностью, цельная полиэтиленовая труба большого диаметра при значительном внешнем давлении, возрастающем с учетом транспортных нагрузок, подвергается деформации, исключающей ее эксплуатацию. Однако полиэтилен – материал, обладающий оптимальными свойствами для производства труб: он долговечен (срок службы – более 100 лет), легок, не подвержен коррозии, обеспечивает стабильную пропускную способность на протяжении всего срока эксплуатации, недорог, удобен для монтажа.

Чтобы найти компромисс между свойствами полиэтилена и требованиями, которые диктуются условиями эксплуатации ТБД, потребовалось внедрение принципиально новой технологии, позволяющей изготавливать трубы диаметром до 2000 мм. Решение было найдено специалистами предприятия "Бородино-Пласт". В 2002 году была запущена линия по производству труб из ПНД диаметром 600-2000 мм. Специальная конструкция труб представляет собой прямоугольный навитой профиль (отсюда и название трубы – спиральновитая) и позволяет использовать трубы в условиях значительных грунтовых нагрузок. Допустимая глубина заложения трубы в песчаные грунты составляет 8 метров с учетом транспортных нагрузок и до 5 метров в глинистые грунты с учетом транспортных нагрузок в зависимости от диаметра трубы и класса жесткости.

Уникальные характеристики спиральновитой трубы позволяют использовать ее в канализационных коллекторах на территориях с подвижными грунтами, для технологических водоводов, ирригационных систем, колодцев и других гидротехнических сооружений, а также как емкости для воды, пищевых и химических продуктов. Технология производства позволяет выпускать трубы любой длины.

Большая часть трудностей при монтаже ТБД связана со значительной массой труб. Требуется привлечение дорогостоящей техники и дополнительные затраты времени, не говоря уже о денежных затратах. Если принять во внимание, что 1 метр спиральновитой трубы почти в 14 раз легче бетонной (масса 1 метра спиральновитой трубы диаметром 2000 мм составляет 0,3 тонны, масса бетонной трубы того же диаметра – более 4 тонн), то данную проблему можно считать решенной.

Широкое распространение получила в последнее время практика применения стальных труб с использованием полиэтиленовой оболочки и пенополиуретанового (ППУ) заполнения. Перечисленные характеристики спиральновитых труб позволяют успешно применять их в качестве формообразующего элемента для ППУ изоляции. В данном случае будут полезны не только их механические свойства и большой диаметр: воздушное пространство в стенке оболочки предохраняет изолированную трубу от температурных воздействий окружающей среды и экономит до 20% тепловой энергии трубопроводов, транспортирующих горячую воду.

Чтобы учесть все нюансы, связанные с внедрением и эксплуатацией спиральновитых труб, были разработаны ТУ 2248-004-45726757-02, описывающие требования к качеству трубопроводов больших диаметров. В 2003 году спиральновитые трубы успешно прошли испытания, проведенные ГУП "НИИ Мосстрой", результаты которых утверждают, что продукция по гидравлическим и прочностным параметрам не уступает водопроводным системам больших диаметров, изготовленным из традиционных материалов. Также в 2004 году подготовлены "Технические рекомендации по проектированию и монтажу подземных сетей водоотведения из витых с полой стенкой полиэтиленовых труб". В том же году ГУП "Мосинжпроект" совместно с ГУП "НИИ Мосстрой" разработали альбом для проектирования "Подземные безнапорные трубопроводы из спиральновитых полиэтиленовых труб", в котором отражены технические параметры для проектирования и строительства дождевой и хозяйственно-бытовой канализации. Так была разработана мощная нормативная база, служащая полноценной основой для широкого внедрения новой продукции.

Поиск материала, который смог бы конкурировать с подверженным разрушению бетоном, требует не только серьезных инвестиций, но и длительной работы специалистов.

Трубопроводная система играет далеко не последнюю роль в функционировании экономической инфраструктуры. Поэтому необходимо проведение комплексной деятельности по проверке качества продукции, предшествующей ее широкому применению. Этот вопрос особенно актуален для России, где более половины трубопроводов большого диаметра находится в неудовлетворительном состоянии. Доля трубопроводов из полимеров неуклонно растет, и ее рынок будет расширяться, о чем свидетельствует не только многолетнее успешное применение труб в европейских странах, но и пока не очень продолжительный, но ценный отечественный опыт.


Дата публикации:
Раздел: «Водоснабжение и канализация»
Просмотров: 15905
Источник:
Самые читаемые статьи раздела «Водоснабжение и канализация»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.08.2007 08:25
Спиральновитые трубы больших диаметров (прочитана 15905 раз)
До недавнего времени российский рынок труб большого диаметра был представлен преимущественно трубами из стали и бетона. Первый опыт применения полиэтилена в этой области был получен лишь в конце 1970-х годов прошлого века, когда в СССР было освоено производство полиэтиленовых труб диаметром до 630 мм.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.03.2008 08:25
Канализация FAST® : для каждого случая своя система (прочитана 13834 раз)
Отличительными особенностями канализационных систем FAST® являются надежность (практически отсутствуют части, которые могут выйти из строя; единственная подвижная часть системы – вентилятор-компрессор / воздуходувка, располагаемая над поверхностью земли), простота конструкции и высокое качество очистки стоков (98%).
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 21.04.2007 08:25
Насосы - сердце инженерных систем (прочитана 12535 раз)
Добиваясь комфорта городского уровня в загородной жизни, неизбежно приходится налаживать работу инженерных систем, включая холодное и горячее водоснабжение, отопление, канализацию. И везде необходим насос того или иного вида.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.05.2006 08:25
Сантехнический ликбез (прочитана 11822 раз)
Полноценный ремонт квартиры, а тем более строительство загородного дома, не может обойтись без устройства сантехнических систем. А это значит, обязательно придется монтировать или реконструировать трубы горячего и холодного водоснабжения, канализации, элементы запорно-регулирующей арматуры. Поскольку окончательное решение любого вопроса за хозяином, а элементы и даже принципы этих систем сейчас изменились, вникнуть в проблемы необходимо.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.02.2009 08:25
Водоотвод на садовом участке (прочитана 11285 раз)
В нашей стране выпадение осадков - явление обычное, происходящее с завидной регулярностью на протяжении всего года. Летом это короткие сильные ливни, осенью затяжные дожди, а зима обычно сопровождается снегопадами. По весне снег начинает таять, и наступает момент, когда почва уже не впитывает воду. На её поверхности остаются обширные лужи, затрудняющие движение людей и транспорта и исчезающие только после пары дней хорошей погоды. Однако под лучами солнца высыхает только верхний слой почвы, внутри же влага остается на более длительное время. Помимо того, что её избыток негативно сказывается на растениях, ощутимый вред наносится фундаментам зданий и сооружений, а подвалы и гаражи оказываются просто затопленными.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0099 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм